Push-Nachrichten von http://moenchengladbach.de mit iOS empfangen

iOS-Endgeräte können aufgrund von Software-Restriktionen keine Push-Nachrichten aus Web-Apps empfangen. Daher stellen wir unsere Nachrichten auch über den Dienst PPush zur Verfügung, für den Sie eine native App aus dem Apple-App-Store laden können. Folgen Sie dort dem Kanal "moenchengladbach.de".

InfoseiteNicht mehr anzeigen

Readspeaker

Pflegestützpunkt - Beratungsstelle Pflege und Wohnen

Trägerunabhängige Beratung nach § 6 des Alten- und Pflegegesetzes

Der Pflegestützpunkt stellt sich vor

Verschaffen Sie sich in diesem kleinen Video einen ersten Eindruck von unserer Arbeit. Wir freuen uns, Ihnen weiterhelfen zu können.

Hinweis: Das Video darf nur in Absprache mit dem Pflegestützpunkt und nicht in Ausschnitten verwendet werden.

Quelle Musik: https://www.storyblocks.com/

Aufgabe des Kommunalen Pflegestützpunktes

Aufgabe des Pflegestützpunktes im Fachbereich Altenhilfe ist es, Betroffene und ihre Angehörigen, Interessierte und Organisationen über erforderliche Hilfe-, Unterstützungs- und Pflegeangebote zu beraten und zu informieren.

Pflegeberatung

Ziel der Pflegeberatung ist die Unterstützung bei der Auswahl eines angemessenen Pflegearrangements, das die Selbstbestimmung und eine selbständige Lebensführung weitgehend ermöglicht.

Die Pflegeberatung bezieht sich auf folgende Bereiche:

• Ambulante Pflege
  • Begegnungsstätten für ältere u. behinderte Menschen
  • Ehrenamtliche Hilfen
  • Häusliche Hilfen (Mobile Soziale Dienste)
  • Kurzzeitpflege
  • Mahlzeitendienste (Essen auf Rädern)
  • Patientenverfügung / Vorsorgevollmacht
  • Pflegeversicherung
  • Psychosoziale Begleitung
  • Seniorenvereine
  • Soziale Dienste
  • Tagespflege für ältere Menschen
  • Veranstaltungen für Senioren
  • Wohnen im Heim

Wohnberatung

Aufgabe der Wohnberatung ist die Unterstützung und Beratung zur Wohnraumanpassung und zu alternativen Wohnformen mit dem Ziel, eine selbständige und selbstbestimmte Lebensführung zu ermöglichen bzw. so lange wie möglich zu erhalten - auch bei Personen mit eingeschränkten Alltagskompetenzen. Die Wohnberatung arbeitet eng mit städtischen Ämtern und sozialen Einrichtungen sowie örtlichen Wohnungsbaugesellschaften zusammen.

Es werden folgende Hilfen angeboten:

• Hausbesuch und Beratung zur Feststellung von Problemen im Wohnungsumfeld
  • Hilfe bei Anträgen auf Kostenbeteiligung (z.B. Leistungen der Kranken- oder Pflegekasse)
  • Information zu Hilfsmitteln im Badezimmer (z.B. Haltegriffe)
  • Informationen zum Betreuten Wohnen
  • Informationen zur Wohnraumanpassung
  • Planung von Maßnahmen für die Umgestaltung der Wohnung
  • Unterstützung bei der Suche nach einer geeigneten Wohnung, wenn Anpassung nicht möglich ist
  • Unterstützung bei Verhandlungen mit Vermietern oder Handwerkern

Es fallen keine Gebühren für Sie an.

Servicetelefon des Pflegestützpunktes
Montag bis Freitag von 8:30 bis 12:00 Uhr

Pflegeberatung für den Bereich Mönchengladbach Stadtmitte ( außer Hardt, Venn, Windberg), Grenzlandstadion, Schrievers
Frau Trachim