Push-Nachrichten von http://moenchengladbach.de mit iOS empfangen

iOS-Endgeräte können aufgrund von Software-Restriktionen keine Push-Nachrichten aus Web-Apps empfangen. Daher stellen wir unsere Nachrichten auch über den Dienst PPush zur Verfügung, für den Sie eine native App aus dem Apple-App-Store laden können. Folgen Sie dort dem Kanal "moenchengladbach.de".

InfoseiteNicht mehr anzeigen

Aktuelles aus dem KI

Move and Groove - Mönchengladbach Gemeinsam!

Sport ist vielfältig, Sport verbindet, Sport überwindet Grenzen

Am 15. und 16.06.2024 am Rheydter Marktplatz, veranstaltet von der MGMG in Zusammenarbeit mit dem Stadtsportbund und dem Kommunalen Integrationszentrum.

Am 15.06.2024 werden sich über 25 Sportvereine mit unterschiedlichen Mitmachaktionen präsentieren. Viele Sportarten werden zum Ausprobieren vertreten sein.

Ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm wird geboten und abends wird mit der Band Just:is gemeinsam gefeiert!

Am 16.06.2024 findet der Move and Groove Run für alle Altersklassen statt.

- Zuschauen - Mitmachen - Begeistern.

Hier der Link zu Move and Groove: Bitte hier klicken!

Dort befinden sich auch die Anmeldeformulare  für die Laufveranstaltung.

Weitere Informationen finden Sie auch hier.

GRAFFITI ENTHÜLLUNG 26. Mai

Sie sind herzlich eingeladen zur GRAFFITI ENTHÜLLUNG der Kampagne EHRENSACHE am Sonntag, den 26. Mai von 14.00-16.00 Uhr an der Rathenaustraße 10 in 41061 Mönchengladbach!

Zur Eröffnung wird Oberbürgermeister Felix Heinrichs unter anderem Dankesworte an alle Beteiligten und an die Inhabergemeinschaft richten, die die Häuserwand kostenfrei zur Verfügung stellt.

Begleitet wird die Veranstaltung von Live Musik und kostenfreien Getränken und Kuchen. Wir freuen uns auf Sie!

Bitte beachten Sie, dass von der Veranstaltung Film- und Tonaufnahmen sowie Fotos gemacht werden, mit deren - auch späteren - Verwendung sie sich durch den Besuch dieser Veranstaltung einverstanden erklären.

Wie wichtig ehrenamtlich tätige Menschen für die Stadt sind, dass stellt die Kampagne „Ehrensache“ mit vielfältigsten Aktionen heraus. Ohne sie gäbe es kein Vereinsleben, sie unterstützen wohltätige Organisationen und leisten einen wichtigen Beitrag für den gesellschaftlichen Zusammenhalt. Um dies erneut zu würdigen und für das Ehrenamt zu werben, entsteht aktuell ein Graffiti an der Fassade des Hauses Rathenaustraße 10.

Anhand einer Umfrage unter den Ehrenamtlichen wurden die daraus gewonnen Ergebnisse vom Künstler Philipp Kömen zur Erarbeitung der Graffiti Vorlage genutzt. Das Graffiti ist durch den zentralen Ort, der ebenfalls von der Bahnlinie aus zwischen den Stationen Mönchengladbach Hbf und Rheydt Hbf zu sehen ist, für einen langen Zeitraum sichtbar gemacht.

Ehrenamtlicher Laiensprachmittlungspool - Grundlagenschulung

15 neue Sprachmittler*innen haben am Wochenende (22. und 23.03.2023) erfolgreich eine Grundlagenschulung für die ehrenamtliche Tätigkeit im Laiensprachmittlungspool des Kommunalen Integrationszentrums besucht und freuen sich auf ihren zukünftigen ehrenamtlichen Einsatz. Durch ihr persönliches Engagement leisten sie einen wichtigen Beitrag im Zusammenleben und zur Integration von Menschen in Mönchengladbach.

Die Referentin Frau Schewa van Uden  gab eine Einführung in das Aufgabenfeld als Laiensprachmittler*in und vermittelte die wesentlichen Grundlagen für eine diversitätsgerechte Sprachmittlung.

10 Kommunales Integrationszentrum

Eine Feier mit großer Resonanz

10 Jahre KI - wir haben unser Jubiläum gefeiert.

Und unterstützen weiterhin das gemeinsame vielfältige Leben in Mönchengladbach.

Hier geht es zum Presseartikel vom 04.03.2024.

Das Erfolgsprogramm in der Sprachförderung des Kommunalen Integrationszentrums unterstützt Kinder mittlerweile seit über zehn Jahren. An der Grundschule an der Nordstraße sorgt es für viele kleine Erfolgserlebnisse.

Link zum Presseartikel: Bitte hier klicken!

Aktuell suchen wir weitere Laien-Sprachmittler*innen für die Sprachmittlung in Beratungsgesprächen für folgende Sprachen:

• Dari
  • Farsi

Pro Einsatz wird eine pauschale Aufwandsentschädigung gewährt.

Hier der Link zum Presseartikel vom 08.01.2024

Weitere Informationen erhalten Sie unter

ki-sprachenpool@moenchengladbach.de

Das Kommunale Integrationszentrum hat Landesmittel aus dem Programm „Aufholen nach Corona“ und dem „Aktionsprogramm Integration“ genutzt, um solche Freundebücher in mittlerweile zehn Sprachen anzuschaffen. Die Bücher erhalten Familien mit Kindern im Grundschulalter im Anschluss an Beratungen im Kommunalen Integrationszentrum. Auch im Rahmen der „Frühen Hilfen“ werden sie an Familien verteilt.

Link zum Presseartikel vom 09.10.2023: Bitte hier klicken!

Kommunales Integrationszentrum (KI)

Fliethstraße 90

E-Mail: ki@moenchengladbach.de

Abteilungsleitung: Herr Fischer

Anfahrtsskizze

Mo  14:00 – 16:00 Uhr
Di – Fr 09:00 – 13:00 Uhr

Termine außerhalb der Öffnungszeiten

Verwandte Dienste & weitere Informationen

Flyer des Kommunalen Integrationszentrum (KI) in verschiedenen Sprachen (Stand: März 2022)

Zusammenleben - gemeinsam Vielfalt!

Zusammenleben in Vielfalt

Kampagne zur Wertschätzung des bürgerschaftlichen Engagements

Zugezogen: Neu in Mönchengladbach?

Facebook-Seite "Mönchengladbach gemeinsam"