Schulverpflegung an den Ganztagsschulen in Mönchengladbach

Eine ausgewogene Ernährung hilft Schülerinnen und Schülern sowie Lehrkräften, konzentrierter, ausgeglichener und leistungsfähiger im Unterricht zu sein. Eine gesunde und abwechslungsreiche Schulverpflegung ist daher ein wichtiger Faktor für eine erfolgreiche Lernumgebung und gehört zu den Merkmalen einer guten Schule. Sie berücksichtigt die Bedürfnisse der Familien und ist in das pädagogische Konzept der Schule eingebunden.

Auf diesen Seiten finden Sie alle Informationen zur Schulverpflegung an den Ganztagsschulen in Mönchengladbach. Hier können Sie Speisepläne, Allergenkennzeichnungen, teilnehmende Schulen sowie Informationen zu unseren Kooperationspartnern einsehen. Zudem bieten wir Ihnen nützliche Links, Tipps und aktuelle Neuigkeiten.

Viel Spaß beim Entdecken!

Fällt meine Schule unter die Schulverpflegung der Stadt Mönchengladbach?

Unten aufgelistete Schulen zählen zur Schulverpflegung der Stadt Mönchengladbach (mit dazugehöriger Mensanummer):

Gemeinschaftsgrundschule Schulstraße

  2820136

Gemeinschaftshauptschule Comenius Schule

  4224087

Gemeinschaftshauptschule Dohr

  7928743

Gemeinschaftshauptschule Heinrich Lersch

  9983033

Gemeinschaftshauptschule Kirschhecke

  5914544

Katholische Hauptschule Neuwerk

  7279756

Katholische Hauptschule Anna Schiller-Schule Rheindahlen

  6726554

Förderschule Dahlener Strasse

Förderschule Hermann van Veen

 

an den Förderschulen besteht kein Online Bestellsystem.

Der kommende Speiseplan wird in der Klassengemeinschaft besprochen und dann eine Woche im Voraus in der Küche bestellt.

Geschwister - Scholl - Realschule

  3541951

Realschule an der Niers MG-Rheydt

  5313334

Realschule Volksgarten

  2820736

Realschule Wickrath

  1210679

 

Gesamtschule Hardt

  2102266

Hans - Jonas Gesamtschule

  7279756

Gesamtschule Rheydt-Mülfort

  5313334

Gesamtschule Volksgarten

  3913276

Theo - Hespers Gesamtschule

  9315377

Gesamtschule Espenstrasse

  4968778 - ab Sommer 2021

 

Gymnasium Am Geroweiher

  6558707

Gymnasium Rheindahlen

  6726554

Math.-Nat. Gymnasium

  2867679

Wie funktioniert die Schulverpflegung?

So legen Sie Ihr personalisiertes Konto an:

  1. Erstellen Sie ein Konto über das Online-Portal der Firma RWsoft und geben Sie dabei die Mensanummer Ihrer Schule an (siehe Liste der teilnehmenden Schulen).

  2. Laden Sie Ihr Konto auf und erhalten Sie innerhalb weniger Tage Ihren Chip, der Ihnen die Abholung der Mahlzeit ermöglicht (der erste Chip ist kostenlos).

  3. Auf dem Portal finden Sie die aktuellen Speisepläne, aus denen Sie entnehmen können, welche Gerichte Sie bestellen können.

Bestellung und Bezahlung:

  • Die Bestellung und Bezahlung Ihrer gewünschten Mittagessen erfolgt ebenfalls über das RWsoft-Portal.

  • Bitte beachten Sie, dass die Bestellung mindestens zwei Werktage im Voraus bis spätestens 10 Uhr erfolgen muss.

  • Falls Ihr Kind krankheitsbedingt nicht zur Schule kommt, können Sie das bestellte Essenbis 8 Uhr am selben Tag kostenfrei stornieren.

 

Wichtige Informationen

Ab dem Schuljahr 2024/25 liegt der Essenspreis bei 4,75€.  

Weitere Infos können Sie gern dem offiziellen Schreiben unseres Cateringpartners, der Sozial Holding entnehmen.

Stornieren Sie ein Essen bitte so früh wie möglich, um eine Überproduktion und Entsorgung zu reduzieren oder bestenfalls zu vermeiden. Der Kostenfaktor spielt hierbei natürlich auch eine Rolle. Die Nachhaltigkeit steht bei uns an erster Stelle.

Sie haben die Möglichkeit, das bestellte Essen bis 8.00 Uhr am Tag des eigentlichen Verzehrs über RWsoft zu stornieren bzw. abzubestellen. Zu diesem Zeitpunkt ist diese Mahlzeit jedoch bereits gekocht und verschickt. Es ist also wichtig, das Essen zu stornieren, sobald Sie von Ihrer Schule erfahren, dass an einem Tag eine Veranstaltung oder kurzer Unterricht stattfindet. Alternativ kann Ihr Kind an einem solchen Tag trotzdem zum Essen kommen.

Sind die Tage heiß, richten verschiedene Schulen für die Schüler*innen Hitzefrei ein. Bitte denken Sie in einem solchen Fall daran, das bestellte Essen rechtzeitig abzubestellen. Andernfalls muss das Essen entsorgt werden.  Bitte helfen Sie uns diese Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Im Rahmen unseres Projekts zur Förderung der Nachhaltigkeit im Bereich der Lebensmittelverwertung gehen wir nun in das zweite Jahr der Zusammenarbeit. Ziel ist es, übrig gebliebenes Essen sinnvoll weiterzugeben.

Leider musste die Partnerschaft mit dem Diakonischen Werk aus logistischen Gründen vorübergehend eingestellt werden. Dennoch freuen wir uns, einen neuen Kooperationspartner gewonnen zu haben.

Im Rahmen des  Familientages im Jahre 2022 in Rheydt kam der Kontakt zu Sunny Herkert und dem Verein „SafetheFood e.V.“ zustande. Nach einigen organisatorischen Abstimmungen konnte die Zusammenarbeit im Anschluss an die Herbstferien 2023 starten. Der Verein arbeitet ausschließlich mit Ehrenamtlichen, die übrig gebliebene Lebensmittel an verschiedenen Stellen einsammeln und an bedürftige Personen weitergeben. Mit rund 80 engagierten Mitarbeiter*innen ist der Verein in der Region Mönchengladbach und Viersen sehr aktiv und kann nun an allen Schulstandorten von Montag bis Freitag überschüssige Lebensmittel abholen und spenden. Der Fachbereich Schule und Sport freut sich sehr über diese wertvolle Kooperation mit „SafetheFood e.V.“, die das Projekt zur Lebensmittelrettung weiter stärkt.

Obwohl die Zahlen leider die Notwendigkeit dieses Projekts unterstreichen, sind wir dennoch sehr froh, dass wir auf diese Weise Lebensmittel retten und weitergeben können. Seit Beginn der Aktion im Herbst 2022 wurden bereits rund 182001 Portionen mit einem Gesamtgewicht von etwa 18200 kg gerettet und gespendet.

Interessierte Einrichtungen können sich gerne per Mail unter schulessen@moenchengladbach.de melden.

Der "Veggi-Day"

Auf Wunsch des Fachbereichs Schule und Sport und der Ganztagsschulen wurde zusätzlich zum Pizzatag ein vollständig fleischloser Tag eingeführt. An diesem Tag sind zwei von drei Menüs vegetarisch, das dritte Menü ist vegan. An den anderen Tagen ist weiterhin eines der drei angebotenen Menüs vegetarisch.

Ziel des "Veggi-Days" ist es, einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten und den Schülerinnen und Schülern zu zeigen, dass fleischlose Mahlzeiten genauso lecker und nahrhaft sein können. „Zunächst wird der Veggi-Day im sechs-Wochen-Rhythmus angeboten. Wenn er gut angenommen wird, können wir uns vorstellen, ihn häufiger einzuführen“, erläuterte Helmut Wallrafen, Geschäftsführer der Sozial-Holding GmbH. Die städtische Tochtergesellschaft liefert an den Ganztagsschulen etwa 1.300 Mittagessen an insgesamt 18 Standorten mit 23 Schulen aus.

Die Mittagessen werden in der Zentralküche der Sozial-Holding in Mönchengladbach-Hardterbroichzubereitet und im modernen „Cook & Chill“-Verfahren direkt an die Schulmensen geliefert. Dadurch bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten: Das Essen wird nach der Zubereitung auf 3 Grad heruntergekühlt, anschließend pünktlich geliefert und vor Ort fertig zubereitet. „70 Prozent der verarbeiteten Lebensmittel stammen aus der Region“, so Chloé Cattiaut, stellvertretende Betriebsleiterin der Zentralküche.

Der "Veggi-Day" verfolgt jedoch nicht nur ökologische und klimatische Ziele, sondern fördert auch die Gesundheit der Schülerinnen und Schüler. Die Reduktion von klimaschädlichem CO₂, die Vermeidung von Übergewicht und das verringert Risiko für Typ-2-Diabetes sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind nur einige der gesundheitlichen Vorteile einer vegetarischen Ernährungsweise. „Niemand muss Vegetarier werden, aber eine ausgewogenere, vegetarische Ernährung hat viele positive Effekte“, betonte Wallrafen.

Christine Schüßler, Beigeordnete der Stadt Mönchengladbach, zeigt sich von der Umsetzung des Konzepts überzeugt: „Ich freue mich, mit der Sozial-Holding einen professionellen Partner für die Schulverpflegung an unserer Seite zu haben, der für die hohe Qualität des Essens und die Nachhaltigkeit der Prozesse sorgt. Die Ganztagsbetreuung und damit auch die Verpflegung wird in den kommenden Jahren eine immer wichtigere Rolle spielen.“

Auch Jan Funken, Schulleiter des Math.-Nat. Gymnasiums, bestätigt die positive Entwicklung: „Das Angebot in der Schulmensa wird von den Schülerinnen und Schülern Jahr für Jahr besser angenommen.“ Stellvertretend für die Schülerschaft ergänzten Mara und Nils von der Schülervertretung: „Wir finden das Angebot super, da immer mehr Schüler*innen sich mit dem Thema gesunde Ernährung auseinandersetzen. Besonders gut gefällt uns, dass wir alle Beilagen selbst zusammenstellen können.“

Fazit:
Der Veggi-Day ist nicht nur ein Schritt in Richtung nachhaltigerer Ernährung, sondern trägt auch zur Verbesserung der Gesundheit der Schülerinnen und Schüler bei. Wir freuen uns darauf, dieses Angebot weiter auszubauen und gemeinsam mit der Sozial-Holding und der Zentralküche an weiteren leckeren und gesunden Gerichten zu arbeiten.

Der "Pizza-Day"

In Zusammenarbeit mit der Zentralküche der Sozial Holding und der Firma „Point of Food“ wurde am Schulzentrum in Rheindahlen und am Math.-Nat. Gymnasium die „FIT-Pizza“ getestet.

Angeboten wurden drei verschiedene Pizzen, die sich an den gewohnten Speiseplan anpassten: eine vegetarische Variante, eine mit Rindfleisch und eine mit Thunfisch und Zwiebeln. Die Schülerinnen und Schüler sowie das Lehrpersonal waren an den beiden Testtagen sehr begeistert und hatten die Möglichkeit, ihre Eindrücke direkt an die Mitarbeiter von „Point of Food“ weiterzugeben. Es entstand ein lebhafter Austausch mit Anregungen und auch Wünschen für zukünftige Beläge.

Nach diesen erfolgreichen Testtagen wurde die „FIT-Pizza“ in allen Schulen eingeführt. Die „Pizza Day“-Aktion wird regelmäßig im Rahmen des 6-Wochen-Speiseplans angeboten.

Wir freuen uns auf diese Neuerung und sind gespannt, gemeinsam mit der Sozial Holding und der Zentralküche weiter an schmackhaften Gerichten zu arbeiten.

Unsere Lieferanten

Die Ganztagsschulen in Mönchengladbach werden durch die Zentralküche der Sozial Holding GmbH beliefert.

In Sachen Fleisch und Wurstwaren liefert Martino Winkens - Fleisch und Wurstwaren aus StolbergDieser fertigt ausschließlich selbst und belegt die regelmäßigen Betriebskontrollen durch ein externes Labor.

Die Firma Knorthaus aus Wesel beliefert die Zentralküche mit frischen Biokartoffeln. 

Der Lebensmittelbezug ist zu 60% auf örtliche Regionalität konzentriert.

Elternbrief Thema Nachhaltigkeit versandt

Den Elternbrief können Sie hier einsehen.

Möglichkeit der Komponentenwahl bei der Essensbestellung

Diese Regelung ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern, bei Menüs mit mehreren Komponenten (außer bei Eintöpfen und Aufläufen) die Sättigungs- sowie die Salat- und Gemüsebeilagen nach eigenen Vorlieben zusammenzustellen. So kann das Mittagessen ganz individuell und nach eigenem Geschmack gestaltet werden.

Wir, das Team der Essensausgaben im Fachbereich Schule und Sport der Stadt Mönchengladbach, mit Mike Stroemer als Teamleiter und seinen 31 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sind an 18 Standorten für 23 Schulen im gebundenen Ganztag tätig, um eine hochwertige Mittagsverpflegung sicherzustellen. An jedem dieser Standorte bieten wir in den Mensabereichen eine ausgewogene und gesunde Mahlzeit an.

Gemeinsam arbeiten wir kontinuierlich daran, den Schülerinnen und Schülern eine schmackhafte und gesunde Mittagsverpflegung zu bieten. Dabei stehen wir in engem Austausch mit den Schulleitungen, Schulpflegschaften, unseren Partnern und den Essensteilnehmer*innen, um auf deren Bedürfnisse und Wünsche einzugehen und die Qualität unserer Angebote stetig zu verbessern.

Für alle Fragen und Anliegen seitens der Eltern, Schüler*innen, Schulleitungen, des Caterers sowie des Fachbereichs Schule und Sport stehe ich, Mike Stroemer, als Ansprechpartner zur Verfügung. Als gelernter Koch und studierter Verpflegungsbetriebswirt mit langjähriger Erfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung und Aktionsküche bin ich das verbindende Glied zwischen allen Beteiligten. Ich stehe in ständigem Austausch mit den Schulen, Eltern und unserem Catering-Partner, um eine reibungslose und qualitativ hochwertige Verpflegung sicherzustellen.

Bei Fragen, Anregungen oder Rückmeldungen erreichen Sie mich jederzeit per E-Mail unter: schulessen@mönchengladbach.de.

Ein ausgewogenes Mittagessen leistet einen wichtigen Beitrag zur adäquaten Energie- und Nährstoffversorgung. Sie ermöglicht das Kennenlernen der gesamten Vielfalt gesunder und schmackhafter Lebensmittel. Zudem hält es Kinder, Jugendliche und Erwachsene auch noch am Nachmittag fit und leistungsfähig. Gemeinsame Mahlzeiten sorgen für die Verknüpfung von Theorie und Praxis in der Ernährungsbildung, vermitteln neue Genuss- und Geschmackserlebnisse  und pflegen die Esskultur. Ergänzend hierzu können Schülerinnen und Schüler in einer entspannten Gesprächsatmosphäre in den Mensen das soziale Miteinander fördern und auch außerhalb des Unterrichtes ins Gespräch kommen.

Die Sozial Holding

betreibt mit der Service GmbH eine moderne Cook&Chill-Küche. Sie steht als starker Partner an der Seite des Fachbereiches Schule und Sport und stellt u.a. die Speisenversorgung (Zubereitung der Mahlzeiten inklusive Lieferung) der Städtischen Altenheime der Stadt Mönchengladbach GmbH, sowie der Tages- und Kurzzeitpflegeeinrichtungen der Ambulanten Dienste der Stadt Mönchengladbach GmbH sicher und beliefert Bürgerinnen und Bürger der Stadt Mönchengladbach mit  „Essen auf Rädern“. 

Man legt dort nicht nur sehr viel Wert auf die Verwendung frischer, regionaler, saisonaler und nährstoffreicher Zutaten, sondern auch auf eine schonende Zubereitungsart sowie eine appetitliche und ansprechende Präsentation der Gerichte. Mindestens 65 % der verwendeten Lebensmittel sind sogenannte Frischprodukte, wie Obst, Gemüse, Kartoffeln und Fleisch. Hier werden zum Teil auch Produkte in BIO-Qualität eingesetzt.

RWsoft

bietet die Bestell- und Abrechnungsplattform für die Mittagessen an Ihrer Schule und ist ein dynamisches und expandierendes Unternehmen mit Firmensitz in Nordrhein-Westfalen. Das Leistungsprofil beinhaltet die Entwicklung und Konzeption von Softwareprodukten für die Gemeinschaftsverpflegung.

Laden Sie hier die Ergebnisse der Umfrage herunter!

Nach vielen und langen Stunden des Einpflegens, des Zusammenstellens aller erlangter Daten und der Vorstellung im Schulbildungsausschuss können wir nun die Auswertung der diesjährigen Mensaumfrage präsentieren. Diese zeigt eine Gesamtübersicht aller 21 Schulen, die an der Umfrage teilnahmen.

Wir bedanken uns bei allen Teilnehmern der Umfrage, freuen uns über alle positiven Rückmeldungen, nehmen aber auch die kritischen Meldungen ernst und nutzen diese als Ausgangspunkte für Verbesserungspotenzial.

Den ausgegebenen Fragebogen können Sie hier einsehen.

Selbstverständlich war die Befragung anonym und die Teilnahme freiwillig.

Kinder und junge Heranwachsende aus Familien, die Leistungen nach dem Sozialgestzbuch II (Jobcenter), Sozialhilfe, Wohngeld, Kinderzuschlag oder Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz (Stadtverwaltung) beziehen, haben die Berechtigung, vielfältige Möglichkeiten aus dem Bildungspaket zu nutzen. 

Die Aufwendungen für die Mittagsverpflegung werden, sofern die grundsätzlichen Anspruchsvoraussetzungen vorliegen, vollständig von den Leistungen für Bildung und Teilhabe übernommen.

Die Anträge, sowie weitere Informationen sind unter dem folgenden Link zu finden:

https://www.moenchengladbach.de/de/bildungspaket

aktuelle Umbaumaßnahmen?

An allen Schulen kann es gelegentlich zu Schließtagen kommen. Diese werden uns von den jeweiligen Schulen gemeldet und können verschiedene Ursachen haben, wie beispielsweise Lehrerkonferenzen, Zeugniskonferenzen, Schul- oder Klassenausflüge, bewegliche Ferientage und weitere Gründe.

Hier finden Sie eine Übersicht der Tage, an denen an Ihrer Schule kein Mittagessen angeboten wird.

Das Cook & Chill-Verfahren (übersetzt: Kochen und Kühlen) ist ein Verfahren der Gemeinschaftsverpflegung, das ursprünglich entwickelt wurde, um eine unmittelbare Ausgabe der Speisen zu vermeiden. Im Gegensatz zur traditionellen Warmverpflegung, bei der Speisen nach der Zubereitung sofort serviert oder über längere Zeit warm gehalten werden, wird beim Cook & Chill-Verfahren ein effizienter und qualitativer Ansatz verfolgt.

Beim Cook & Chill-Verfahren werden die Speisen in der Zentralküche der Service GmbH zu etwa 85 % gegart. Anschließend werden sie in einem genau vorgegebenen, kontrollierten und dokumentierten Zeitrahmen schnell auf eine niedrige Temperatur heruntergekühlt. Die Speisen werden dann aromasicher verpackt und luftdicht verschweißt. Nach der Kühlung werden die vorbestellten Menüs zum jeweiligen Ausgabeort transportiert und dort zeitnah zur Essenszeit regeneriert, um sie frisch auf den Tellern der Schülerinnen und Schüler anzurichten.

Dieses Verfahren bietet ernährungsphysiologische Vorteile, da die Schwachstelle der Warmverpflegung – die langen Warmhaltezeiten – entfällt. Darüber hinaus verbessert Cook & Chill die ökonomische Effizienz und erhöht die hygienische Sicherheit. So wird den Schülerinnen, Schülern und Lehrkräften ein qualitativ hochwertiges, frisches und gesundes Verpflegungsangebot zur Verfügung gestellt.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, regelmäßig auf eine gute persönliche Hygiene zu achten, um sich selbst und andere vor Infektionen zu schützen. Die folgenden Maßnahmen sind jederzeit sinnvoll und helfen, die Verbreitung von Viren und Bakterien zu reduzieren:

  • Verzichten Sie auf das Händeschütteln

  • Husten oder niesen Sie in die Armbeuge oder ein Taschentuch

  • Waschen Sie regelmäßig und gründlich Ihre Hände mit Wasser und Seife

  • Halten Sie einen angemessenen Abstand zu Personen, die krank wirken oder Symptome zeigen

  • Reduzieren Sie direkte Kontakte, wenn diese nicht unbedingt notwendig sind

Sollten bei Ihnen Symptome wie Fieber, Husten oder andere Anzeichen einer Erkrankung auftreten, suchen Sie bitte einen Arzt auf und halten Sie sich an die empfohlenen Maßnahmen.