Der "Veggi-Day"
Auf Wunsch des Fachbereichs Schule und Sport und der Ganztagsschulen wurde zusätzlich zum Pizzatag ein vollständig fleischloser Tag eingeführt. An diesem Tag sind zwei von drei Menüs vegetarisch, das dritte Menü ist vegan. An den anderen Tagen ist weiterhin eines der drei angebotenen Menüs vegetarisch.
Ziel des "Veggi-Days" ist es, einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten und den Schülerinnen und Schülern zu zeigen, dass fleischlose Mahlzeiten genauso lecker und nahrhaft sein können. „Zunächst wird der Veggi-Day im sechs-Wochen-Rhythmus angeboten. Wenn er gut angenommen wird, können wir uns vorstellen, ihn häufiger einzuführen“, erläuterte Helmut Wallrafen, Geschäftsführer der Sozial-Holding GmbH. Die städtische Tochtergesellschaft liefert an den Ganztagsschulen etwa 1.300 Mittagessen an insgesamt 18 Standorten mit 23 Schulen aus.
Die Mittagessen werden in der Zentralküche der Sozial-Holding in Mönchengladbach-Hardterbroichzubereitet und im modernen „Cook & Chill“-Verfahren direkt an die Schulmensen geliefert. Dadurch bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten: Das Essen wird nach der Zubereitung auf 3 Grad heruntergekühlt, anschließend pünktlich geliefert und vor Ort fertig zubereitet. „70 Prozent der verarbeiteten Lebensmittel stammen aus der Region“, so Chloé Cattiaut, stellvertretende Betriebsleiterin der Zentralküche.
Der "Veggi-Day" verfolgt jedoch nicht nur ökologische und klimatische Ziele, sondern fördert auch die Gesundheit der Schülerinnen und Schüler. Die Reduktion von klimaschädlichem CO₂, die Vermeidung von Übergewicht und das verringert Risiko für Typ-2-Diabetes sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind nur einige der gesundheitlichen Vorteile einer vegetarischen Ernährungsweise. „Niemand muss Vegetarier werden, aber eine ausgewogenere, vegetarische Ernährung hat viele positive Effekte“, betonte Wallrafen.
Christine Schüßler, Beigeordnete der Stadt Mönchengladbach, zeigt sich von der Umsetzung des Konzepts überzeugt: „Ich freue mich, mit der Sozial-Holding einen professionellen Partner für die Schulverpflegung an unserer Seite zu haben, der für die hohe Qualität des Essens und die Nachhaltigkeit der Prozesse sorgt. Die Ganztagsbetreuung und damit auch die Verpflegung wird in den kommenden Jahren eine immer wichtigere Rolle spielen.“
Auch Jan Funken, Schulleiter des Math.-Nat. Gymnasiums, bestätigt die positive Entwicklung: „Das Angebot in der Schulmensa wird von den Schülerinnen und Schülern Jahr für Jahr besser angenommen.“ Stellvertretend für die Schülerschaft ergänzten Mara und Nils von der Schülervertretung: „Wir finden das Angebot super, da immer mehr Schüler*innen sich mit dem Thema gesunde Ernährung auseinandersetzen. Besonders gut gefällt uns, dass wir alle Beilagen selbst zusammenstellen können.“
Fazit:
Der Veggi-Day ist nicht nur ein Schritt in Richtung nachhaltigerer Ernährung, sondern trägt auch zur Verbesserung der Gesundheit der Schülerinnen und Schüler bei. Wir freuen uns darauf, dieses Angebot weiter auszubauen und gemeinsam mit der Sozial-Holding und der Zentralküche an weiteren leckeren und gesunden Gerichten zu arbeiten.
Der "Pizza-Day"
In Zusammenarbeit mit der Zentralküche der Sozial Holding und der Firma „Point of Food“ wurde am Schulzentrum in Rheindahlen und am Math.-Nat. Gymnasium die „FIT-Pizza“ getestet.
Angeboten wurden drei verschiedene Pizzen, die sich an den gewohnten Speiseplan anpassten: eine vegetarische Variante, eine mit Rindfleisch und eine mit Thunfisch und Zwiebeln. Die Schülerinnen und Schüler sowie das Lehrpersonal waren an den beiden Testtagen sehr begeistert und hatten die Möglichkeit, ihre Eindrücke direkt an die Mitarbeiter von „Point of Food“ weiterzugeben. Es entstand ein lebhafter Austausch mit Anregungen und auch Wünschen für zukünftige Beläge.
Nach diesen erfolgreichen Testtagen wurde die „FIT-Pizza“ in allen Schulen eingeführt. Die „Pizza Day“-Aktion wird regelmäßig im Rahmen des 6-Wochen-Speiseplans angeboten.
Wir freuen uns auf diese Neuerung und sind gespannt, gemeinsam mit der Sozial Holding und der Zentralküche weiter an schmackhaften Gerichten zu arbeiten.
Unsere Lieferanten
Die Ganztagsschulen in Mönchengladbach werden durch die Zentralküche der Sozial Holding GmbH beliefert.
In Sachen Fleisch und Wurstwaren liefert Martino Winkens - Fleisch und Wurstwaren aus Stolberg. Dieser fertigt ausschließlich selbst und belegt die regelmäßigen Betriebskontrollen durch ein externes Labor.
Die Firma Knorthaus aus Wesel beliefert die Zentralküche mit frischen Biokartoffeln.
Der Lebensmittelbezug ist zu 60% auf örtliche Regionalität konzentriert.
Elternbrief Thema Nachhaltigkeit versandt
Den Elternbrief können Sie hier einsehen.
Möglichkeit der Komponentenwahl bei der Essensbestellung
Diese Regelung ermöglicht es den Schülerinnen und Schülern, bei Menüs mit mehreren Komponenten (außer bei Eintöpfen und Aufläufen) die Sättigungs- sowie die Salat- und Gemüsebeilagen nach eigenen Vorlieben zusammenzustellen. So kann das Mittagessen ganz individuell und nach eigenem Geschmack gestaltet werden.