Fachbereich Kinder, Jugend und Familie (51)

Förderung der verbandlichen und offenen Jugendarbeit

• Verwaltung der städtischen Jugendeinrichtungen
  • Förderung der Jugendverbände u.a. Träger der freien Jugendhilfe
  • Betriebskostenförderung für offene Jugendfreizeitstätten in freier Trägerschaft

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen Ihnen für folgende Leistungen zur Verfügung:

• Anträge der anerkannten Träger der Jugendhilfe auf Förderung. Dieses sind außerschulische Freizeit-, Erholungs-, Begegnungs- und Bildungsmaßnahmen, internationale Begegnungen und Jugendpflegematerial.
  • Anträge auf die Förderung von Freizeit- und Lernhilfen
  • Anträge der in Mönchengladbach anerkannten Jugendverbände auf einen Geschäftskostenzuschuss
  • Anträge der Träger der offenen Jugendarbeit auf einen Betriebskostenzuschuss für ihre Einrichtungen

Genaue Informationen über Antragsverfahren erhalten Sie in den Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit der Stadt Mönchengladbach oder durch persönliche Beratung.

Notwendige Unterlagen
Förderanträge können von anerkannten Trägern der Jugendhilfe (KJHG §75), die in Mönchengladbach tätig sind, gestellt werden. Einzelheiten sind den "Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit der Stadt Mönchengladbach" und durch telefonische Nachfrage zu erhalten.

• Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGB VIII)
  • Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit der Stadt Mönchengladbach

Formulare & Broschüren

Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit der Stadt Mönchengladbach

Hinweis: Die Antragsvordrucke und sonstigen Anlagen befinden sich zur Zeit in Bearbeitung. Nach Fertigstellung können diese wieder hier heruntergeladen werden.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an thorsten.licht@moenchengladbach.de

JuLeiCa