Push-Nachrichten von http://moenchengladbach.de mit iOS empfangen

iOS-Endgeräte können aufgrund von Software-Restriktionen keine Push-Nachrichten aus Web-Apps empfangen. Daher stellen wir unsere Nachrichten auch über den Dienst PPush zur Verfügung, für den Sie eine native App aus dem Apple-App-Store laden können. Folgen Sie dort dem Kanal "moenchengladbach.de".

InfoseiteNicht mehr anzeigen

Readspeaker

Fachbereich Kinder, Jugend und Familie (51)

Förderung der verbandlichen und offenen Jugendarbeit

• Verwaltung der städtischen Jugendeinrichtungen
  • Förderung der Jugendverbände u.a. Träger der freien Jugendhilfe
  • Betriebskostenförderung für offene Jugendfreizeitstätten in freier Trägerschaft

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen Ihnen für folgende Leistungen zur Verfügung:

• Anträge der anerkannten Träger der Jugendhilfe auf Förderung. Dieses sind außerschulische Freizeit-, Erholungs-, Begegnungs- und Bildungsmaßnahmen, internationale Begegnungen und Jugendpflegematerial.
  • Anträge der in Mönchengladbach anerkannten Jugendverbände auf einen Geschäftskostenzuschuss
  • Anträge der Träger der offenen Jugendarbeit auf einen Betriebskostenzuschuss für ihre Einrichtungen

Genaue Informationen über Antragsverfahren erhalten Sie in den Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit der Stadt Mönchengladbach oder durch persönliche Beratung.

Notwendige Unterlagen
Förderanträge können von anerkannten Trägern der Jugendhilfe (KJHG §75), die in Mönchengladbach tätig sind, gestellt werden. Einzelheiten sind den "Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit der Stadt Mönchengladbach" und durch telefonische Nachfrage zu erhalten.

• Kinder- und Jugendhilfegesetz (SGB VIII)
  • Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit der Stadt Mönchengladbach

Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit

Junge Menschen haben ein „Recht auf Förderung ihrer Entwicklung und Erziehung zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit“.

Eine zentrale Rolle bei der Verwirklichung des Ziels, die Entwicklung junger Menschen zu fördern, hat die Kinder- und Jugendarbeit.

Die Stadt Mönchengladbach unterstützt die Träger der freien Jugendhilfe mit ihren unterschiedlichen Angeboten für Kinder und Jugendliche.

Die Richtlinien für die Förderung der Jugendarbeit der Stadt Mönchengladbach, gültig seit 1.1.2019, sollen Orientierung und Hilfe für Kinder, Jugendliche, Eltern, Verbände und Träger der Jugendhilfe sein.

Sie ermöglichen, Kinder und Jugendliche zu fördern, damit sie ihre Interessen wahrnehmen, sie mitbestimmen und mitgestalten können.

Durch die Förderung der Kinder- und Jugendarbeit sollen junge Menschen zur Selbstbestimmung befähigt werden, um sie zu gesellschaftlicher Mitverantwortung und zu sozialem Engagement anzuregen und hinzuführen.

Den Trägern der freien Jugendhilfe wird durch das verbindliche finanzielle Engagement der Stadt Planungssicherheit gegeben und der Kinder-und Jugendarbeit werden neue Perspektiven eröffnet. Die Darstellung der Förderung der unterschiedlichen Angebote macht deutlich, welche finanziellen Anstrengungen die Stadt, trotz schwieriger finanzieller Rahmenbedingungen, unternimmt, um ein breites und vielfältiges Angebot für junge Menschen zu verwirklichen.

Bitte beachten Sie:

Die Anträge sind zu stellen bei:

51.12 - Allgemeine Verwaltung, Haushalt

Mail: 51-Haushalt@moenchengladbach.de

Hier geht's zu den die Antragsformularen und Anlagen:

I. Förderung der freien Jugendhilfe

Teilnehmernachweis

juleica

Der Jugendleiter*innen Ausweis

Die Jugendleiter*in-Card (Juleica) ist der bundesweit einheitliche Ausweis für ehrenamtliche Mitarbeiter*innen in der Jugendarbeit. Sie dient zur Legitimation und als Qualifikationsnachweis der Inhaber*innen.

Die Jugendleiter*innen werden in verschiedenen Themen der Kinder- uind Jugendarbeit von der Aussichtspflicht, über den Kinderschutz bis zu pädagogischen Know-How qualifiziert,

Zusätzlich soll die Juleica auch die gesellschaftliche Anerkennung für das ehrenamtliche Engagement zum Ausdruck bringen.Weitere Informationen und die Möglichkeit die JULEICA zu beantragen finden Sie hier.

Im Fachbereich Kinder, Jugend und Familie wird der Ausweis ausgestellt, wenn der Träger, bei dem die Jugendleiter*in oder Teamer*in   tätig ist, alle Voraussetzungen und Kurse besucht hat.

Hier einige Antworten auf FAQs im Zuammenhang mit der juleica:

Gibt es Verpflichtungen eine JULEICA nachzuweisen um z.B. Förderungen beim Kreis- und/oder Stadtjugendamt zu erhalten?

Nein

Bietet das Kreis-/Stadtjugendamt selber JULEICA-Schulungen an?

Nein

Welche JULEICA-Angebote sind in der Region (Kreis/Stadt) vorhanden und ggf. von welchem Träger?

In der Region gibt es verschiedene Anbieter von Qualifikationskursen. Beispielhaft:

Fachbereich Jugend MG/HS | KathJA

Bettrather Str. 22

Büro der Regionen Mönchengladbach und Heinsberg

kath-ja@bistum-aachen.de

Jugendreferat Gladbach-Neuss

Jugendreferenten

Hauptstraße. 200

Telefon 02166 / 61 59 - 33

E-Mail jugendreferat.gladbach-neuss@ekir.de

www.dasjugendreferat.de

Darüber hinaus bieten unterschiedlichste Träger Kurse an:

Welche Vergünstigungen sind in der Region (Kreis/Stadt) festgelegt?

Die Vergünstigungen für die JULEICA in Mönchengladbach finden sich hier

Sofern das ehrenamtliche Engagement mehr als 250 Stunden/Jahr überschreitet, besteht die Möglichkeit auf Antrag eine Ehrenamtskarte zu erhalten.

Die Vergünstigungen sind unter

Ehrenamtskarte - Moenchengladbach

nachzulesen.

Ansprechpartner*in