PAENZ - Potentiale nutzen an Grundschulen

Diese Dienstleistung der Abteilung Jugendpflege und Prävention des Fachbereichs Kinder, Jugend und Familie wird in zwei beteiligten Grundschulen aus den Stadtteilen Gladbach und Westend angeboten.

Dieses Angebot berät und begleitet dort Eltern. Ziel ist dabei, Schülerinnen und Schüler nachhaltig in ihrer schulischen Laufbahn zu unterstützen, sodass sie ihre Potentiale ausschöpfen können.

PAENZ möchte dazu beitragen, dass die Eltern einen guten Überblick über das Schulsystem haben

… und zum anderen über schulische sowie außerschulische Angebote wie den Offenen Ganztag oder alternative Betreuung informiert sind. Bei Wunsch begleitet die Mitarbeiterin dieser Dienstleistung Eltern zur Erstanbindung an örtliche Unterstützungs- und Beratungsangebote.

Angebote aus der Nachbarschaft sollen von Eltern für ihr Kind passgenau und selbstverständlich in Anspruch genommen werden.

Broschüre herunterladen

Bereits bei der Schulanmeldung unterstützt PAENZ Eltern gerne, z. B. beim Bedarf eines wohnortnahen Sportvereins. Im Anschluss an den Elternsprechtag steht die Vertreterin dieses Angebots Eltern, z. B. bei einer Abweichung der aktuellen schulischen Leistung von den kognitiven Fähigkeiten der Schülerin/des Schülers, als Ansprechpartnerin zur Seite.

Bei Informationsbedarf, z. B. rund um den Schulwechsel, können Eltern sich an PAENZ wenden. Dieses Dienstleistungsangebot bietet Eltern auch im ersten Halbjahr der Jahrgangsstufe 5 noch ein offenes Ohr an.

PAENZ richtet sich auch an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Offenen Ganztags,
z. B. während ihrer Planungsprozesse neuer Gruppenangebote bzw. Arbeitsgemeinschaften für Schülerinnen und Schüler. Hierbei möchte PAENZ insbesondere Angebote aus den beiden Stadtteilen in den Bereichen Schule, Soziales, Jugendhilfe, Sport, Gesundheit und Kultur sinnvoll einbeziehen.

PAENZ bietet darüber hinaus Gruppenangebote für Eltern an, welche thematisch auf die Bildungs- und Gesundheitsförderung eingehen. Thema kann z. B. die Wirksamkeit der Elternrolle auf die erfolgreiche Schullaufbahn von Kindern sein.

Die sozialpädagogische PAENZ-Fachkraft hat an beiden kooperierenden Grundschulen an jeweils festen Tagen ihren Bürositz.

Mit finanzieller Unterstützung des Landes Nordrhein-Westfalen und des Europäischen Sozialfonds.

Stadt Mönchengladbach
PAENZ / 51.26