Fachbereich Kinder, Jugend und Familie (51)

HOME – Hilfe und Orientierung für Mönchengladbacher Eltern

seit in den Lebensräumen von Familien aus Bonnenbroich-Geneicken, Grenzlandstadion, Mülfort, Rheydt, Schloss Rheydt

HOMEHilfe und Orientierung für Mönchengladbacher Eltern

HOME wird im Verlauf des Schuljahres 2020/21 zum einen auf die im Norden liegenden Stadtteile Am Wasserturm, Dahl, Gladbach, Ohler, Waldhausen, Westend, Windberg sowie auf die im Süden liegenden Stadtteile Geistenbeck, Heyden, Hockstein, Odenkirchen-Mitte, Odenkirchen-West, Pongs, Sasserath, Schmölderpark und Schrievers ausgeweitet werden.

HOME möchte Eltern von Kindern im Alter von bis zu 10 Jahren partnerschaftlich beraten mit dem Ziel, die Aufwachsbedingungen ihrer Kinder zu fördern. Themen können zum Beispiel die Suche eines Betreuungsplatzes oder eines Freizeitangebots für das Kind, die Suche oder Vorbereitung einer Aus-, Weiterbildung oder Arbeitsstelle, erzieherische oder partnerschaftliche Schwierigkeiten oder Probleme in Bezug auf das Familieneinkommen oder die Wohnsituation sein. Die Beratungsthemen bestimmen ausschließlich die Eltern. Wenn Eltern dies wünschen kann HOME sie auch zur Erstanbindung zu Anbietern anderer örtlicher Angebot wie Fachberatungsstellen begleiten. Auch können Eltern regelmäßige Terminangebote mit ihrer HOME-Ansprechpartnerin zur Bearbeitung ihrer individuellen Themen anfragen.

Damit es Kindern gut geht, muss es auch ihren Eltern gut gehen. Ziel von HOME ist es daher, die Zufriedenheit der Eltern mit ihrer Lebenssituation zu verbessern und dadurch das Aufwachsen ihrer Kinder ganzheitlich zu fördern.

Durchgeführt wird die Hilfe von sozialpädagogischen Fachkräften, denen die Eltern vertrauen. Sie sind regelmäßig in allen Kindertagesstätten, Familienzentren und Grundschulen dieser Stadtteile vor Ort und können von Eltern in der Bring- und Abholzeit ihrer vertrauten Einrichtung verlässlich zu festen Zeiten oder im dort angebotenen Elterncafe angetroffen werden. Neben diesen offenen Kontaktmöglichkeiten bietet HOME Eltern individuelle Terminvereinbarungen an, welche flexibel gestaltet werden können, so auch im Haushalt der Familie.

Zur Durchführung des Beratungsangebotes arbeitet HOME partnerschaftlich mit allen Akteuren, die Leistungen für Kinder in diesen Stadtteilen anbieten, zusammen.

HOME richtet sich aber auch als partnerschaftliches Unterstützungsangebot für den Bereich Elternarbeit an die Fachkräfte aller Kindertagesstätten, Familienzentren und Grundschulen dieser Stadtteile. HOME unterstützt beispielweise diese Fachkräfte bei ihrer Gewinnung von Elternteilnahmen an ihren einrichtungsintern angebotenen Familienbildungsangeboten. Auch initiiert, plant und finanziert HOME in Abstimmung mit den Leitungen dieser Bildungs- und Gesundheitseinrichtungen weiterer Eltern- und/oder Eltern-Kind-Gruppen und –kurse.

HOME unterstützt die Ziele der Stadtentwicklungsstrategie mg+ Wachsende Stadt.

Weitere Angebotsinformationen

Annika Ahrens

Gebäude Königstraße 151

Mobil: (0174) 1510 989

Team 01

in den Stadtteilen Bonnenbroich-Geneiken, Grenzlandstadion, Mülfort, Rheydt und Schloss Rheydt

Angelika Heims
Tel: 02161 25-8438 | 0174 151 0996

Wo:
Familienzentren: Mobileé (Altenbroicher Str. 44)
Zauberland (Giesenkirchener Str. 245)
Kitas: Dohrwürmchen (Am Torfbend 19)
Mummerland (Ottostr. 2)
St. Paul (Brückenstr. 165)
Grundschule Mülfort-Dohr (Giesenkirchener Str. 113)

Julia Pöppinghaus
Tel: 02161 25-8435 | 0172 472 03 84

Wo:
Familienzentrum: Flummi (Dohler Str. 183)
LENA Gruppen Flümmchen (Olefstr. 65)
Butterblümchen (Dohler Str. 169)
KITAS: Butterblume (Dohler Str. 171)
St. Franziskus (Franziskusstr. 13)
Villa Kunterbunt (Schlossstr. 165)
Familiengrundschulzentrum Erich Kästner (Dohler Str. 12)

Larissa Beckers
Tel: 02161 25-8432 | 0173 185 77 59

Wo:
Familienzentrum Mummi (Brucknerallee 14 - 16)
Kita Die Wurzelzwerge (Hugo-Preuss-Str. 36 -38)
Familiengrundschulzentrum Nordstr. (Nordstr. 59)

Marijke Westerath
Tel: 02161 25-8431 | 0174 1531737

Wo:
Familienzentren: St. Marien (Odenkirchener Str. 3)
Mühlenstraße (Mühlenstr. 47)
Haus für Kinder (Friedhofstr. 37)
Familiengrundschulzentrum Waisenhausstr. (Waisenhausst. 15)

Verena Müller

Tel: 02161 25-8437 | 0173 6613057

Familienzentrum: Stadtoase (Pestalozzistr. 12);
Kitas: Muki I (Gartenstr. 98 und Wilhelm-Strauß-Str. 40)
Pahlkestraße (Pahlkestr. 12)
Schabernack (Stresemannstr. 62)
Familiengrundschulzentrum Pahlkestraße (Pahlkestr. 9)