Push-Nachrichten von http://moenchengladbach.de mit iOS empfangen

iOS-Endgeräte können aufgrund von Software-Restriktionen keine Push-Nachrichten aus Web-Apps empfangen. Daher stellen wir unsere Nachrichten auch über den Dienst PPush zur Verfügung, für den Sie eine native App aus dem Apple-App-Store laden können. Folgen Sie dort dem Kanal "moenchengladbach.de".

InfoseiteNicht mehr anzeigen

Readspeaker

Hilfestellung bei digitalen Diensten - Digital-Coaches

Das Projekt

Begegnungsstätten sind öffentliche Räume im Wohnquartier, in denen sich ältere Menschen treffen und Zeit miteinander verbringen. Es gibt sie über das Stadtgebiet verteilt bei verschiedenen Anbietern. Die Stadt Mönchengladbach bezuschusst die Arbeit.

Durch die Coronapandemie ist es besonders für ältere und alte Menschen schwer geworden, einander persönlich zu begegnen und den Alltag zu meistern. Außerdem werden nun vermehrt digitale Angebote gemacht, die vielen älteren Menschen nicht zugänglich sind.

Im Projekt sollen älteren und alten Menschen die Chancen digitaler Medien praktisch gezeigt werden. – Der städtische Fachbereich Altenhilfe hat  iPads angeschafft, die den Begegnungsstätten leihweise zur Verfügung gestellt werden.

Die Besucher*innen können mit diesen Tablets (erste) Erfahrungen machen, z.B. beim Buchen eines (Arzt)-Termins, einer Videoschalte, digitaler Lektüre oder beim Verfassen einer E-Mail.

Die Beteiligten – Jüngere und Ältere – lernen sich kennen und können im persönlichen Kontakt voneinander profitieren.

Kontakt für Rückfragen