Umgestaltung der Limitenstraße

Projektübersicht

Im Rahmen der Neugestaltung des Marktplatzes Rheydt und der Hauptstraße / Brucknerallee wird nun auch die Limitenstraße umgestaltet.

Durch die baulichen Veränderungen soll das städtebauliche Bild der Limitenstraße neu geordnet und die Aufenthaltsqualität durch eine Neuordnung der Verkehrsflächen verbessert werden.

Es erfolgt eine neue Querschnittsaufteilung mit Verlagerung der Radwege auf die Fahrbahn als Radfahrstreifen. Die Nebenanlagen werden angepasst bzw. erneuert. Die Fahrbahndecke und zum Teil auch Binder und Tragschicht werden ausgetauscht wobei der Deckenschluss mit einem lärmoptimierten Asphalt (LOA) erfolgen wird. Zudem werden die Vorwegweiser zur statischen Wegweisung im Zentrum von Rheydt ergänzt. Die Neugestaltung der Limitenstraße ist in Teilen Fördermaßnahme der Sozialen Stadt Rheydt (SORY) und des Kommunalinvestitionsfördergesetzes.

Der 1. Bauabschnitt umfasst den Abschnitt Querungshilfe südlich des Knotens Limitenstraße / Stresemannstraße / Gracht bis zum nördlichen Bauende in Höhe der Gartenstraße 36. Der 2. Bauabschitt umfasst den Abschnitt Limitenstraße in Höhe Moses-Stern-Straße (L 277) bis zur Baufeldgrenze zum 1. BA. Die Maßnahme wird gemeinsam mit der NEW AG (Kanalbau) umgesetzt.

Aufgrund der Witterung mussten kurz vor Ende des Jahres die Straßenbauarbeiten unterbrochen werden. Lediglich die Kanalbauarbeiten der NEW AG im Bereich der Gracht konnten nicht verschoben werden. Im Frühjahr 2019 werden die noch ausstehenden Bauarbeiten zur Herstellung der Straßendecke erfolgen.

Aufgrund der Bauarbeiten sind Ersatzhaltestellen seitens der new-mobil für die Busse eingerichtet worden.

Weitere Infos stellt Ihnen die new-mobil in der Fahrplanauskunft (Aktuelle Verkehrslage) gerne zur Verfügung.

Fakten:

• 700 m Baufeldlänge
  • Barrierefreier Umbau von Haltestellen incl. taktiler Leitelemente
  • Radwegverlagerung auf die Fahrbahn
  • Einbau lärmoptimierten Asphaltes (LOA)
  • Gehwegerneuerung
  • Baumpflanzung
  • Kanalarbeiten
  • Umverlegung von Versorgungsleitungen

Ausführungszeitraum:

Januar 2018 bis voraussichtlich April 2019

Fotos der Maßnahme