Willkommen in Rheydt

www.mein-rheydt.de

Die Stadt Mönchengladbach ist seit 2010 in das Städtebauförderungsprogramm „Soziale Stadt“ aufgenommen worden. Ziel ist es, eine nachhaltige Aufwärtsentwicklung der Rheydter Innenstadt einzuleiten und zu sichern.

Auf verschiedenen Handlungsebenen sollen Schritte unterstützt werden, die zu einer positiven Entwicklung in der Innenstadt beitragen. Durch die Bündelung privater und öffentlicher Gelder, durch das Zusammenwirken aller Akteure vor Ort und vor allem durch die aktive Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger soll die Zukunft Rheydts gestaltet werden.

Mit dem Informationsangebot auf diesen Seiten soll sowohl den Akteuren vor Ort als auch allen interessierten Bürgerinnen und Bürgern Gelegenheit gegeben werden, sich von den Inhalten und der Umsetzung des Programms, der Arbeit der beteiligten Akteure und den vielfältigen Projekten, die im Rahmen des Gesamtprojekts durchgeführt werden, ein Bild zu machen.

Karstadt-Belegschaft kämpft für Erhalt des Standorts

Mit einer Aktion am 8. Juli starteten die Beschäftigten Gegenwehr gegen die Pläne zur Schließung von Karstadt in Rheydt.

Die Filiale der Galeria Karstadt Kaufhof-Gruppe in Rheydt soll noch in diesem Jahr geschlossen werden. Diese Entscheidung der Unternehmensleitung wollen die Beschäftigten des Traditionskaufhauses nicht ohne Gegenwehr hinnehmen.

Betriebsrat und Belegschaft haben sich am Mittwoch, 8. Juli, mit einer ersten Aktion an die Öffentlichkeit gewandt, um auf die Konsequenzen einer Schließung hinzuweisen. Betriebsratsvorsitzende Denise Poschmann richtete an das Management die Forderung nach einem Konzept, das nicht darauf basiert, Häuser zu schließen und damit auch Innenstädte zu zerstören. Gleichzeitig wurden Mönchengladbachs Oberbürgermeister und die verantwortlichen Politiker der Stadt Mönchengladbach aufgefordert, sich für den Erhalt des Hauses einzusetzen.

Dem Auftakt schloss sich ein Demonstrationszug durch die Rheydter Innenstadt an, an dem neben Karstadt-Beschäftigten auch Vertreter der Dienstleistungsgewerkschaft ver.di und Bürgerinnen und Bürger aus dem Quartier teilnahmen. Beim Abschluss vor dem Karstadt-Gebäude sprach Bürgermeister Ulrich Elsen seine Unterstützung aus. Er wies vor allem auch auf die positiven Entwicklungen in der Rheydter Innenstadt hin, z. B. die Neugestaltung des Marktes, sowie auf die belebenden Impulse, die durch den Rathaus-Neubau zu erwarten seien.

Weitere Aktionen sind für alle Markttage am Mittwoch und Samstag im Juli geplant. Treffpunkt ist jeweils um 10 Uhr am Karstadt-Eingang am Rheydter Markt.

Kontakt bei Fragen

Quartiersmanagement Rheydt