Willkommen in Rheydt

www.mein-rheydt.de

Die Stadt Mönchengladbach ist seit 2010 in das Städtebauförderungsprogramm „Soziale Stadt“ aufgenommen worden. Ziel ist es, eine nachhaltige Aufwärtsentwicklung der Rheydter Innenstadt einzuleiten und zu sichern.

Auf verschiedenen Handlungsebenen sollen Schritte unterstützt werden, die zu einer positiven Entwicklung in der Innenstadt beitragen. Durch die Bündelung privater und öffentlicher Gelder, durch das Zusammenwirken aller Akteure vor Ort und vor allem durch die aktive Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger soll die Zukunft Rheydts gestaltet werden.

Mit dem Informationsangebot auf diesen Seiten soll sowohl den Akteuren vor Ort als auch allen interessierten Bürgerinnen und Bürgern Gelegenheit gegeben werden, sich von den Inhalten und der Umsetzung des Programms, der Arbeit der beteiligten Akteure und den vielfältigen Projekten, die im Rahmen des Gesamtprojekts durchgeführt werden, ein Bild zu machen.

Bürgerbeteiligung Maria Lenssen Garten

Der Maria-Lenssen-Garten ist ein Kleinod im Rheydter Innenstadtkern. Zwischen Maria-Lenssen-Berufskolleg und Mühlenstraße versteckt sich ein parkähnlicher Garten, der das Gebäudeensemble im Bauhausstil des Schülerinnenwohnheims komplettiert.

Auch wenn der Garten bereits heute durch seine ruhige Lage und den alten Baumbestand eine attraktive Freifläche in Rheydt ist, merkt man auch direkt beim Betreten, dass er in die Jahre gekommen ist. Mit einer Aufwertung, die die historische Struktur des Parks aufgreift, kann der Garten sich zu einem beliebten und belebten Ort entwickeln.
Gemeinsam mit den anliegenden Institutionen, den Bewohnerinnen und Bewohnern der umliegenden Häuser und auch anderen interessierten Bürgerinnen und Bürgern soll diskutiert werden, wie die Aufwertung gelingen kann.

Erste Ideen wurden von einem Landschaftsarchitekturbüro erarbeitet, nun geht es darum, sie mit heutigen und zukünftigen Nutzerinnen und Nutzern zu konkretisieren. Hierzu sind Sie herzlich eingeladen!

Wann?
Di, 08.10.19 ab 18.30 Uhr