Willkommen in Rheydt

www.mein-rheydt.de

Die Stadt Mönchengladbach ist seit 2010 in das Städtebauförderungsprogramm „Soziale Stadt“ aufgenommen worden. Ziel, ist es, eine nachhaltige Aufwärtsentwicklung der Rheydter Innenstadt einzuleiten und zu sichern.

Auf verschiedenen Handlungsebenen sollen Schritte unterstützt werden, die zu einer positiven Entwicklung in der Innenstadt beitragen. Durch die Bündelung privater und öffentlicher Gelder, durch das Zusammenwirken aller Akteure vor Ort und vor allem durch die aktive Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger soll die Zukunft Rheydts gestaltet werden..

Mit dem Informationsangebot auf diesen Seiten soll sowohl den Akteuren vor Ort als auch allen interessierten Bürgerinnen und Bürgern Gelegenheit gegeben werden, sich von den Inhalten und der Umsetzung des Programms, der Arbeit der beteiligten Akteure und den vielfältigen Projekten, die im Rahmen des Gesamtprojekts durchgeführt werden, ein Bild zu machen.

Wir wünschen uns, dass daraus weitere Anregungen und kreative Projektansätze für die Quartiersentwicklung vor Ort entstehen und freuen uns auf Ihre Reaktion.

Quartierscafé mit Rheydter Kunstsprossen #25 Zusammenleben in Vielfalt

Die Rheydter Kunstsprossen sind ein Ausstellungsformat des Quartiersmanagements in Rheydt, welches jungen Künstler*innen und Kreativen eine Präsentationsfläche für ihre Werke bietet.

Am Samstag, den 09.03.19 zwischen 11-13 Uhr werden die Projektergebnisse von jungen Erwachsenen zum Thema „Rollenverständnis und Rollenbilder in verschiedenen Kulturen“ präsentiert.

Ende letzten Jahres entwickelte eine Gruppe junger Erwachsener zwischen 18-27 Jahren aus dem Projekt „Zusammenleben in Vielfalt“, welches in Kooperation mit „Ich zeig´ Dir meine Welt“ (ein Integrationsprojekt des SKM Rheydt e.V.) durchgeführt wurde, eine Fotoausstellung.
Dabei wurden mehrere Fotocollagen über die persönliche Auseinandersetzung mit dem Thema „Rollenverständnis und Rollenbilder in verschiedenen Kulturen“ entwickelt. Als Basis hierzu dienten mit den Teilnehmenden geführte Interviews, um die Diskrepanz zwischen dem Rollenverhalten der Herkunftskultur und dem in Deutschland vorgefundenen Rollenverhalten benennen zu können und verstehen zu lernen. Anschließend wurden gemeinsam Fotos erstellt sowie Texte und Zitate entwickelt, welche in die Collagen mit eingearbeitet wurden, um die einzelnen Rollenverständnisse darzustellen.
Die Ausstellung im Rahmen der Rheydter Kunstsprossen zeigt nun die Gesamtheit der Ergebnisse aller Teilnehmenden, sowie eine differenzierte Auseinandersetzung mit dem Thema auf Grund der verschiedenen kulturellen Hintergründe der jungen Erwachsenen.
Zur Ausstellungseröffnung sind alle Interessierten herzlich eingeladen über die Werke ins Gespräch zu kommen und sich bei Fragen an das Team vor Ort zu wenden.

Lust selbst einmal auszustellen? Schreib´ uns eine E-Mail an:
Quartiersmanagement@skm-ry.de

Allgemeine Ansprechpartner