Für Rampensäue und Konzeptkünstler – Mönchengladbach schultert erneut prall gefüllten Kulturrucksack!

27 Projekte bunt gemischte Projekte werden 2019 im Rahmen des Kulturrrucksack.NRW in Mönchengladbach gefördert – so viele wie noch nie!

Aufgrund der diesjährig großen Zahl der Anträge und der durchgehend hohen Qualität mussten erstmalig einige Anträge abgelehnt und Fördersummen gekürzt werden, so dass nun diese Zusammenstellung entstanden ist. Kinder und Jugendliche von  10-14 Jahren können sich auf ein spannendes und abwechslungsreiches Programm freuen. Zahlreiche Theaterprojekte über Bloggen, Radio, Video-Trickfilm und Podcasts bis hin zu Töpfern und  Konzeptkunst ist für jeden etwas dabei! Ganz neu dabei ist Brick Art mit Cole Blaq, wo sich für die Teilnehmer völlig neue Lego-Stein-Welten auftun und -türmen, außerdem ist Zirkus wieder stark im Kommen. Für junge DenkerInnen gibt es sogar Stadtplanung oder eine kreative Schreibwerkstatt im Kulturrucksack. Neben regelmäßig stattfindenden Angeboten gibt es auch wieder zahlreiche Ferienworkshops, so dass jeder das passende Angebot für sich finden kann. Außerdem sind alle Kurse wie immer kostenlos, jeder kann seinen Kulturrucksack also nach Lust und Laune vollpacken!
Da die Fördermittel damit verteilt sind und bereits mehrere neue Anträge im Kulturbüro vorliegen, ist für dieses Jahr keine weitere Ausschreibung mehr vorgesehen. Gerne berät das Kulturbüro bei Projektideen oder in der Drittmittelförderung. Förderrichtlinien und Projekte sind in Kürze auf den Kulturbüroseiten der städtischen Internetseite www.kulturbuero-mg.de zu sehen.

Gefördert werden folgende Projekte:

Alte Mauern, neue Geschichten – Museum Schloss Rheydt (Kai Welf Hoyme)
Brick Art Graffitti – JUKOMM (Cole Blaq)
Brick Art Workshop mit Lego Steinen – Das gebaute Buch – Stadtbibliothek Mönchengladbach (Cole Blaq)
Brick in Motion – Stadtteilbliothek Rheydt (André Linhoff)
Der Traum vom Fliegen wird wahr – Jugendmalgruppe Pro-Art (Tedi Neuss)
Die Blogger – Jugendliche gestalten Webblogs – EXLEX e.V.
Die Rampensäue - Das Theaterlabor für NachwuchsschauspielerInnen – JUKOMM (Carsten Jensen/Die Fabulanten)
Freestyle Dance – JUKOMM (Carolin Heidebrecht)
„Frei Hand“ – Waldhaus 12 e.V. (Max Meyer)
Graffiti Workshop und Wandgestaltung – JFS St. Michael (Cole Blaq)
„Hilfe, die Monstäaar kommen!“ – Änderungen Aller Art (Vesko Gösel)
Hip Hop – Jugendzentrum Villa (Valerio Vasile)
Hip Hop Circus – KLUNNI - Bühne für Clowns & Kultur e.V.
Jugendradio mit den EXLEXRadiokids – EXLEX e.V.
Jugendreporter bei Radio JUKI“– EXLEX e.V.
KONZEPTKUNST: Lieber Schreiner, schreiner mir… oder die Idee ist die Kunst – Museum Abteiberg (Felicitas Fritsche-Reyrink)
Kreative Schreibwerkstatt – ÖJE e.V. (Andrea Rings)
Ohrenbibliothek 2019 – Stadtbibliothek Mönchengladbach (Axel Tillmanns)
Power of Puppets - Bau und Spielworkshop von/mit Klappmaul und Handpuppen – freeeflow e.V. (Carsten Jensen/Die Fabulanten)