* Pressetermin am Math.-Nat. Gymnasium zum "Veggi-Day"
Seit Juni gibt es an den städtischen Ganztags-Schulen alle sechs Wochen einen vegetarischen Tag. Bereits jetzt ist täglich eines der drei Menüs vegetarisch. Auf Wunsch des Fachbereichs Schule und Sport der Stadt Mönchengladbach und der Ganztagsschulen gibt es zusätzlich zum Pizzatag in den Schulmensen nun alle sechs Wochen ebenfalls einen vollständig fleischlosen Tag. Zwei von drei Menüs sind an diesem Tag vegetarisch, das dritte ist vegan.
Mit dem regelmäßigen Veggie-Day möchten die Beteiligten einen Beitrag zum Klimaschutz leisten und den Schülerinnen und Schülern zeigen, dass auch fleischlose Mahlzeiten lecker und nahrhaft sein können. "Zunächst wird der Veggie-Day im sechs Wochen-Rhythmus stattfinden. Wenn das gut angenommen wird, können wir uns sehr gut vorstellen, ihn häufiger anzubieten", erläuterte Helmut Wallrafen, Geschäftsführer der städtischen Sozial-Holding GmbH. Die städtische Tochtergesellschaft liefert im Ganztagsbereich rund 1.300 Schulessen an insgesamt 18 Standorte mit 23 Schulen.
Die Mittagessen werden vor Ort in Mönchengladbach-Hardterbroich zubereitet und ohne langes Warmhalten an die Schulmensen geliefert. Mit dem modernen "Cook & Chill-Verfahren" bleiben Vitamine und wichtige Nährstoffe bestens erhalten. "Das Essen wird direkt nach der Produktion auf drei Grad heruntergekühlt, zu den Schulen geliefert und dort pünktlich auf die Minute fertig zubereitet", so Chloé Cattiaut, stellvertretende Betriebsleiterin der Zentralküche der Service-GmbH. 70 Prozent der verarbeiteten Lebensmittel stammen aus der Region.
Die Schülerinnen und Schüler können das Essen online bestellen und bezahlen. Dabei haben sie die Möglichkeit, alle Komponenten ihres Mittagessens einzeln auszuwählen. Die Essensausgabe funktioniert schnell, kontaktlos und bargeldlos mit einem Chip.
Christine Schüßler, Beigeordnete der Stadt Mönchengladbach, ist von dem Konzept und der Umsetzung überzeugt: "Ich freue mich, in der Sozial-Holding eine professionelle Partnerin fürs Schulessen an der Seite zu haben, die für die hohe Qualität des Essens und die Nachhaltigkeit der Prozesse bürgt. Die Ganztagsbetreuung und damit die Verpflegung wird in den nächsten Jahren eine immer wichtigere Rolle an Schulen einnehmen."
Jan Funken, Schulleiter des Math. Nat. Gymnasiums, betonte: "Wir sehen, dass das Essen in der Schulmensa von Jahr zu Jahr besser von den Schülerinnen und Schülern angenommen wird". Stellvertretend für die Schülerschaft erläuterten Mara und Nils von der Schülervertretung: "Wir finden das Angebot super, denn immer mehr Schüler*innen setzen sich mit dem Thema gesunde Ernährung auseinander. Außerdem gefällt uns, dass wir alle Beilagen selbst zusammenstellen können". so Mara und Nils.
* der "VEGGI-Day" ist da !!! „Eine vegetarische Ernährungsweise schont nicht nur die Umwelt.“
Niemand soll zum Vegetarier werden, - doch eine etwas vegetarischere Ernährung hat auch ihr Gutes.
Ökologische, Weltklimatische und ernährungsphysiologische Gründe sind Anlass genug um diesen einen Tag in unserem Speiseplan einzufügen. Die Einsparung von klimaschädlichem CO² - die Verringerung des Sterblichkeitsrisikos durch übermäßige tierischem Eiweißzufuhr, und die Verringerung des Risikos für Übergewicht und die Zuckerkrankheit Diabetes mellitus Typ 2 sind gute Gründe. Auch Herz-Kreislauf-Probleme treten nachweißlich durch eine vegetarischere Ernährung seltener auf. Die lernenden, unsere – Ihre Kinder, sind konzentrierter und aufnahmefähiger im Unterricht und auch danach. Dazu gehört selbstverständlich auch die ausreichende Aufnahme von Wasser über den gesamten Tag verteilt.
* Infoflyer übersetzt -
Die Informationen auf diesen Seiten werden immer internationaler. In den letzten Wochen wurde mit Unterstützung des "Kommunalem Intergrationsmanagent der Stadt Mönchengladbach" unser Infoflyer in 12 verschieden Sprachen übersetzt.
Nun finden Sie die wichtigsten Informationen unter anderem auch in Arabisch, Russisch oder Französisch.
Schauen Sie einfach unter "Infoblatt" nach ob Ihre Sprache dabei ist.
* die Gesamtschule Espenstrasse - der neue Standort bei der Mittagsverpflegung
schauen Sie unter " Umbaumaßnahmen"
* neues auf dem Speiseplan
In den vergangenen Wochen wurde an zwei Schulen etwas neues getestet. "Pizza" war angesagt. Hierzu hat der Fachbereich Schule und Sport, die Zentralküche der Sozial Holding, in Zusammenarbeit mit der Firma "Point of Food" am Schulzentrum in Rheindahlen und am Math.-Nat. Gymnasium die "FIT-Pizza" getestet. Im Angebot waren drei verschiedenen Pizzen die sich dem üblichen Speiseplanaufbau anpassten. Eine Vegetarische, eine mit Rindfleisch und eine mit Thunfisch-Zwiebel. Alle Teilnehmer waren an den beiden Tagen sehr begeistert und durften den Mitarbeitern von "Point of Food" Ihre Meinung sagen. Ein reger Austausch mit Anregegungen und auch Belegwünschen war die Folge. Nach diesen zwei sehr erfolgreichen Testtagen kommt die "Fit-Pizza" nun in alle Schulen. In den ersten Wochen des neuen Jahres werden die Mitarbeiter/innen an den Essensausgaben eingewiesen und anschließend wird es im regulärem 6 Wochen Speiseplanrythmus einmal heißen:"it`s Pizza Day" Wir freuen uns auf diese Neuerung und werden mit der Sozial Holding und der Küche weiter an leckeren Gerichten feilen. "Guten Appetit"
* Lieferanten unseres Lieferanten
Die Schulverpflegung an den Ganztagsschulen in Mönchengladbach wird durch die Zentralküche der Sozial Holding GmbH geliefert.
" Martino Winkens - Fleisch und Wurstwaren" in Stolberg ist der Lieferant in Sachen Fleisch und Wurstwaren für die Zentralküche, dieser fertig ausschließlich selbst und belegt die regelmäßigen Betriebskontrollen durch ein externes Labor.
" Die Firma Knorth" aus Wesel beliefert die Zentralküche mit frischen Biokartoffeln.
Weiterhin ist der Lebensmittelbezug der Zentralküche zur Zeit bei 60 % auf die örtliche Regionalität konzentriert.
* Mensaumfrage
Nach vielen und langen Stunden des Einpflegens, des Zusammenstellens aller erlangter Daten und der Vorstellung im Schulbildungsausschuss können wir nun die Auswertung der diesjährigen Mensaumfrage präsentieren. Diese zeigt eine Gesamtübersicht aller 21 Schulen, die an der Umfrage teilnahmen. Die Auswertung der Mensaumfrage ist hier einsehbar.
* Elternbrief mit dem Thema Nachhaltigkeit versendet
Es wurde ein Elternbrief mit dem Thema Nachhaltigkeit versendet. Dieser kommt im Auftrag des Schulträgers über den Partner RWsoft. Aus Gründen des Datenschutzes wurde dieser Weg gewählt und somit ist gewährleistet, dass keine dritten Personen von Mailadressen der registrierten Nutzern der Schulverpflegung Kenntnis erlangen. Den Elternbrief können Sie hier einsehen.
In Zusammenarbeit mit den Schulen und der Sozial Holding (Service GmbH) konnten ab diesem Schuljahr einige positive Neuerungen bei der MIttagsverpflegung auf den Weg gebracht werden.
Dazu gehört:
* Die Möglichkeit der Komponentenwahl bei der Essenbestellung.
Diese sieht vor, bei Menüs mit mehreren Komponenten (kein Eintopf, Auflauf) die eigene Zusammenstellmöglichkeit der Sättigungs- und Salat/ Gemüsekomponenten. Somit kann jede Schüllerin und jeder Schüler sich sein MIttagessen selbstständig und individuell fei nach eigenem Geschmack zusammenstellen.
* Der Stornierzeitpunkt wird auf 08.00 Uhr am Verzehrtag vorverlegt
Eine solche Stornierung ist nur in Verbindung mit einer krankheitsbedingten Schulabmeldung möglich. Diese hat telefonisch oder via Mail ebenso bis 08.00 Uhr in dem Sekretariat der jeweiligen Schule zu erfolgen.
* Auch werden weitere Salatbuffet`s an Schulen eingerichtet
Hier können sich die Essensteilnehmer, wenn die Auswahl bei der Bestellung auf einen Salat erfolgte, je nach Tagesangebot ihren kleinen Beilagensalat frei zusammenstellen.
* In Kooperation mit der Verbraucherzentrale NRW
... wird derzeit in Punkto Nachhaltigkeit und Abfallvermeidung gearbeitet. In den nächsten Monaten wird an der Gesamtschule Theo Hespers und an der Realschule Wickrath eine Bioresteanalyse durchgeführt.
* Essenspreis
Nachdem die Essenspreise seit Zweieinhalb Jahren nicht verändert worden sind, erzwingen die in diesem Zeitraum angefallenen Kostensteigerungen (insbesondere Lohn, und Wareneinsatzkosten) eine Anpassung auf 3,95€. Dieser neue Preis wird ab dem 01. Januar 2020 gelten und bis 31. Dezember 2021 stabil bleiben.
* Seit Januar 2019 gibt es an allen Schulen, an denen die warme Mittagsverpflegung über den Schulträger organisiert wird, einheitliche Servietten für alle Essensteilnehmer.