Einreise

Allgemeine Visapflicht

Wer in die Bundesrepublik Deutschland einreisen möchte, muss grundsätzlich sowohl einen gültigen Reisepass als auch einen Aufenthaltstitel besitzen. Zu den Aufenthaltstiteln zählt auch das Visum, das grundsätzlich vor der Einreise bei der zuständigen Deutschen Auslandsvertretung (Botschaft oder Konsulat) zu beantragen ist. Hierbei sind alle für die Einreise maßgeblichen Angaben zu machen.

Vor der Erteilung eines Visums zur Arbeitsaufnahme oder für einen Aufenthalt von mehr als drei Monaten wird die Ausländerbehörde des künftigen Wohnsitzes von der Auslandsvertretung in einem behördeninternen Verfahren beteiligt. Die Ausländerbehörde prüft, ob die Voraussetzungen für den beabsichtigten Aufenthalt vorliegen und teilt das Ergebnis der Auslandsvertretung in Form einer internen Zustimmung oder Ablehnung mit. Auf dieser Grundlage gibt die Auslandsvertetung dem Antragsteller - die nach außen wirksame - Entscheidung bekannt; im positiven Falle durch die Erteilung des Visums.
Nach der Einreise in das Bundesgebiet mit dem erforderlichen Visum müssen Sie sich anmelden und bei der Ausländerbehörde des Wohnsitzes die Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Für freizügigkeitsberechtigte Unionsbürgerinnen und -bürger und deren Familienangehörige, die aus einem nicht EU-Staat kommen, gibt es Sonderregelungen.

Generelle Befreiungen von der Visapflicht

Angehörige bestimmter Staaten können generell ohne Visum einreisen, unabhängig von Zweck und Dauer des angestrebten Aufenthalts. Hierzu zählen Australien, Israel, Japan, Kanada, Neuseeland, Republik Korea und die Vereinigten Staaten.

Befreiungen von der Visapflicht für Kurzaufenthalte

In der täglichen Praxis spielen so genannte Kurzaufenthalte in Form von Besuchs- oder Geschäftsaufenthalten eine große Rolle. Das sind Aufenthalte im gemeinsamen Gebiet der Schengen-Staaten von höchstens drei Monaten innerhalb einer Frist von sechs Monaten vom Tag der ersten Einreise an.
Für einen kurzfristigen Aufenthalt von bis zu drei Monaten sind durch die EU-Visumsverordnung (EG) 539/2001 vom 15.03.2001 in einer gemeinsamen Liste abschließend diejenigen Länder festgelegt, deren Staatsangehörige beim Überschreiten der Außengrenze der Mitgliedsstaaten im Besitz eines Visums sein müssen (sog. Negativliste) bzw. von der Visumspflicht befreit sind (sog. Positivliste). Dies gilt jedoch nur, solange keine Erwerbstätigkeit aufgenommen wird.

Weitere Informationen erhalten Sie auch auf der Homepage des Auswärtigen Amtes.

Die Entscheidung über die Erteilung eines solchen kurzfristigen Visums liegt ausschließlich bei den deutschen Auslandsvertretungen und erfolgt ohne Beteiligung einer Ausländerbehörde.
Für die Ausstellung eines Besuchs-Visums verlangt die Auslandsvertretung in der Regel die Vorlage einer Verpflichtungserklärung von in Deutschland lebenden (verwandten oder bekannten) Personen, für alle entstehenden Kosten aufzukommen. Wer als Unternehmer eine Einladung aussprechen möchte, z.B. zu Verhandlungen oder Besichtigungen, kann auf einem Firmenkopfbogen formlos erklären, alle Kosten des Aufenthaltes zu übernehmen; die Unterschrift ist zu beglaubigen.

Verlängerung eines Touristenvisums

Sie sind mit einem Visum eingereist, das für einen kurzfristigen Aufenthalt - zu Besuchszwecken oder Geschäftsreisen - ausgestellt worden ist (sog. Schengenvisum der Kategorie C).
Die Verlängerung eines solchen Visums kann nur in Ausnahmefällen erfolgen und setzt eine persönliche Vorsprache sowie den Nachweis besonderer Gründe voraus. Es muss darüber hinaus eine neue Verpflichtungserklärung vorgelegt bzw. durch einen Dritten abgegeben werden. Die Verlängerung kann dabei nur für den benötigten Zeitraum erfolgen und darf insgesamt drei Monate nicht übersteigen.

Notwendige Unterlagen

  • gültiger Nationalpass
  • Nachweis über den Aufenthalt in Mönchengladbach (z.B.Buchungsbestätigung, Hotelbuchung)
  • Nachweis eines Krankenversicherungsschutzes
  • Nachweis über die Sicherstellung des Lebensunterhaltes, auch durch Verpflichtungserklärung eines Dritten möglich
  • Nachweis über den besonderen Grund, der die Verlängerung rechtfertigt (z.B. wichtige Geschäftsbesprechung, gesundheitliche Gründe, Reiseunfähigkeit, erforderliche familiäre Hilfeleistungen, Tod eines nahen Angehörigen)
  • ein aktuelles, biometrisches Lichtbild, vgl. Fotomustertafel der Bundesdruckerei GmbH

Rechtliche Grundlagen

  • § 6 Aufenthaltsgesetz
  • Aufenthaltsverordnung

Gebühren

Die Verlängerung eines Visums der Kategorie "C" für Kurzaufenthalte auf maximal drei Monate kostet 30,00 Euro.

Verwandte Leistungen / Angebote

Adresse

Vitus-Center
Eingang D
Goebenstraße 4-8 
41061 Mönchengladbach

Fax: (02161) 25-53390

 Ausländerwesen

  Zugang behindertengerecht

Öffnungszeiten

montags 07.45 - 12.30 Uhr
mittwochs 07.45 - 12.30 Uhr
freitags 07.45 - 12.30 Uhr

Ansprechpartner/innen

Buchstabenbereich

A - Ali

 Herr Werning
Tel.: (02161) 25-53340

Zimmer 403

 Frau Schäfer
Tel.: (02161) 25-53311

Zimmer 405

Alj - Bak

 Frau Quack
Tel.: (02161) 25-53329

Zimmer 407

 Frau Limburg
Tel.: (02161) 25-53324

Zimmer 409

Bal - Cd und UMA

 Frau Abdel Gawad
Tel.: (02161) 25-53327

Zimmer 408

 Frau Türkmen
Tel.: (02161) 25-53342

Zimmer 410

Ce - D

 Herr Klingen
Tel.: (02161) 25-53307

Zimmer 402

 Frau Tillmanns
Tel.: (02161) 25-53313

Zimmer 406

E - G

 Frau Baack 
Tel.: (02161) 25-53306

Zimmer 424

 Herr Schacht
Tel.: (02161) 25-53330

Zimmer 426

H - Jam

 Frau Sakowitz
Tel.: (02161) 25-53314

Zimmer 430

 Frau Heymann
Tel.: (02161) 25-53308

Zimmer 432 

Jan - Kou

 Herr Voiß
Tel.: (02161) 25-53315

Zimmer 434

 Herr Riedel
Tel.: (02161) 25-53336

Zimmer 436

Kov - Mef

 Frau Vieten
Tel.: (02161) 25-53337

Zimmer 440

 Herr Mellinghoff
Tel.: (02161) 25-53317

Zimmer 442

Meq - Nov

 Herr Ewald
Tel.: (02161) 25-53322

Zimmer 435

 Frau Weiß
Tel.: (02161) 25-53339

Zimmer 437

Now - Ram

 Herr Nolden
Tel.: (02161) 25-53323

Zimmer 439

 Frau Jennen
Tel.: (02161) 25-53318

Zimmer 441

Ran - Shi

 Herr Spiertz
Tel.: (02161) 25-53319

Zimmer 454

 Frau Kantert
Tel.: (02161) 25-53320

Zimmer 452

 Frau Musall
Tel.: (02161) 25-53321

Zimmer 452

Shj - Tuf

 Frau König 
Tel.: (02161) 25-53338

Zimmer 453

 Frau Claßen 
Tel.: (02161) 25-53345

Zimmer 455

Tug - Z

 Herr Banken
Tel.: (02161) 25-53312

Zimmer 459

 Herr Thiemer
Tel.: (02161) 25-53341

Zimmer 457