Berufseinstiegsjahr im Allgemeinen Sozialen Dienst

Du hast einen Abschluss als Bachelor in Sozialer Arbeit/Sozialpädagogik und möchtest erste Erfahrungen im Allgemeinen Sozialen Dienst sammeln?

Das Berufseinstiegsjahr ist der Übergang zwischen der wissenschaftlichen Ausbildung an der Fachhochschule oder Universität und der selbstverantwortlichen Tätigkeit im Allgemeinen Sozialen Dienst des Fachbereiches Kinder, Jugend und Familie. Bei entsprechender Eignung kann frühestens nach sechs Monaten und bei Vorliegen einer Vakanz der Wechsel in ein Beschäftigtenverhältnis mit Fallverantwortung im Bezirk nach Entgeltgruppe S14 des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst für den Bereich Sozial- und Erziehungsdienst (TV-SuE) erfolgen.

Eingesetzt wirst Du im Allgemeinen Sozialen Dienst des Fachbereiches Kinder, Jugend und Familie. Eine Bewerbung ist jederzeit möglich.

Du erhältst eine umfassende Begleitung durch Deine Anleitung und durch die Ausbildungsbeauftragte des Fachbereiches Kinder, Jugend und Familie mit separaten regelmäßigen Treffen.

In Vollzeit: z. Zt. 1.776,21 € brutto

• Dein Urlaubsanspruch beträgt 30 Tage.
  • Für Dich gilt der Tarifvertrag für Praktikantinnen / Praktikanten des öffentlichen Dienstes (TVPöD) www.bmi.bund.de .

Falls Du gerne Dein Berufseinstiegsjahr im Allgemeinen Sozialen Dienst im Fachbereich Kinder, Jugend und Familie absolvieren möchten, würde die Stadtverwaltung Mönchengladbach sich jederzeit über Deine Bewerbung freuen.

Schicke uns Deine Bewerbung bitte auf unser Karriereportal unter

www.stadt.mg/karriere

Solltest Du keine Möglichkeit haben, Deine Bewerbungsunterlagen hochzuladen,

besteht natürlich auch die Möglichkeit, die Unterlagen per Post an die Adresse

Stadtverwaltung Mönchengladbach

Der Oberbürgermeister

- Fachbereich Personalmanagement -

zu senden.

Deine Bewerbung sollte folgende Bewerbungsunterlagen beinhalten:

• ein aussagekräftiges Bewerbungsanschreiben
  • einen tabellarischen Lebenslauf
  • die unbeglaubigte Fotokopie des letzten Schulzeugnisses,
  • ggf. Praktikumsbescheinigungen, Bescheinigungen über Qualifizierungsmaßnahmen oder Bescheinigungen über ein ausgeführtes Ehrenamt, die den Lebenslauf vervollständigen

Das Beifügen eines Bewerbungsfotos ist nicht erforderlich.

Außerdem bitten wir, keine aufwendigen Bewerbungsmappen, Plastikordner, Prospekthüllen oder Ähnliches zu benutzen. Das schont die Umwelt und Deinen Geldbeutel!

Solltest Du die Rücksendung Deiner Bewerbungsunterlagen wünschen, fügst Du bitte Deiner Bewerbung einen an Dich adressierten und ausreichend frankierten Briefumschlag bei. Andernfalls werden Deine Unterlagen nach Abschluss des Verfahrens vernichtet. Mit der Einreichung Deiner Bewerbung erklärst Du hierzu Dein Einverständnis.

Damit die Bewerbungsunterlagen perfekt gelingen, haben wir ein paar Tipps fürs Bewerbungsanschreiben sowie den tabellarischen Lebenslauf als Muster zur Verfügung gestellt.

Nachdem Du Deine Bewerbung eingereicht hast und die Voraussetzungen für das Berufseinstiegsjahr erfüllst, wirst Du zum Vorstellungsgespräch eingeladen.

Das Vorstellungsgespräch ist für Dich die Chance, sich Deinem eventuellen Arbeitgeber, der Stadtverwaltung Mönchengladbach, zu präsentieren und offene Fragen zu klären.

Dabei möchte die Stadtverwaltung Mönchengladbach mehr über Dich und Deine Berufsmotivation erfahren.

Nach dem Vorstellungsgespräch erfährst Du, ob Dir eine Stelle für das Berufseinstiegsjahr angeboten werden kann und Du Deinen Vertrag unterschreiben darfst.

Frau Doris Pesch

Tel.: 02161/25-3047