Berufseinstiegsjahr im Allgemeinen Sozialen Dienst

Sie haben einen Abschluss als Bachelor in Sozialer Arbeit/Sozialpädagogik und möchten erste Erfahrungen im Allgemeinen Sozialen Dienst sammeln?

Hier geht es zur aktuellen Ausschreibung.

Das Berufseinstiegsjahr ist der Übergang zwischen der wissenschaftlichen Ausbildung an der Fachhochschule oder Universität und der selbstverantwortlichen Tätigkeit im Allgemeinen Sozialen Dienst des Fachbereiches Kinder, Jugend und Familie. Bei entsprechender Eignung kann frühestens nach sechs Monaten und bei Vorliegen einer Vakanz der Wechsel in ein Beschäftigtenverhältnis mit Fallverantwortung im Bezirk nach Entgeltgruppe S14 des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst für den Bereich Sozial- und Erziehungsdienst (TV-SuE) erfolgen.

Eingesetzt werden Sie im Allgemeinen Sozialen Dienst des Fachbereiches Kinder, Jugend und Familie. Eine Bewerbung ist jederzeit möglich.

Sie erhalten eine umfassende Begleitung durch Ihre Anleitung und durch die Ausbildungsbeauftragte des Fachbereiches Kinder, Jugend und Familie mit separaten regelmäßigen Treffen.

In Vollzeit: z. Zt. 1.776,21 € brutto

• Sie erhalten einen Urlaubsanspruch von 29 Tagen.
  • Für Sie gilt der Tarifvertrag für Praktikantinnen / Praktikanten des öffentlichen Dienstes (TVPöD) www.bmi.bund.de .

Falls Sie gerne Ihr Berufseinstiegsjahr im Allgemeinen Sozialen Dienst im Fachbereich Kinder, Jugend und Familie absolvieren möchten, würde die Stadtverwaltung Mönchengladbach sich jederzeit über Ihre Bewerbung freuen.

Sie können uns Ihre Bewerbung auf zwei unterschiedlichen Wegen zukommen lassen.

Entweder per Post:

Stadtverwaltung Mönchengladbach

Der Oberbürgermeister

- Fachbereich Personalmanagement -

Oder Sie wählen die digitale Form zum Verschicken Ihrer Bewerbung.

Ihre Bewerbung sollte folgende Bewerbungsunterlagen beinhalten:

• ein aussagekräftiges Bewerbungsanschreiben
  • einen tabellarischen Lebenslauf
  • die unbeglaubigte Fotokopie des Studienabschlusses an einer Fachhochschule oder an einer Universität
  • die unbeglaubigte Fotokopie des letzten Schulzeugnisses
  • ggf. Praktikumsbescheinigungen, Bescheinigungen über Qualifizierungsmaßnahmen oder Bescheinigungen über ein ausgeführtes Ehrenamt, die den Lebenslauf vervollständigen

Das Beifügen eines Bewerbungsfotos ist nicht erforderlich.

Außerdem bitten wir, keine aufwendigen Bewerbungsmappen, Plastikordner, Prospekthüllen oder Ähnliches zu benutzen. Das schont die Umwelt und Ihren Geldbeutel!

Falls Sie die Rücksendung Ihrer Bewerbungsunterlagen wünschen, fügen Sie Ihrer Bewerbung bitte einen an sich adressierten und ausreichend frankierten Briefumschlag bei. Andernfalls werden Ihre Unterlagen nach Abschluss des Verfahrens vernichtet. Mit der Einreichung Ihrer Bewerbung erklären Sie hierzu Ihr Einverständnis.

Damit die Bewerbungsunterlagen perfekt gelingen, haben wir ein paar Tipps fürs Bewerbungsanschreiben sowie den tabellarischen Lebenslauf als Muster zur Verfügung gestellt.

Nachdem Sie Ihre Bewerbung eingereicht haben und die Voraussetzungen für das Berufseinstiegsjahr erfüllen, werden Sie zum Vorstellungsgespräch eingeladen.

Das Vorstellungsgespräch ist für Sie die Chance, sich Ihrem eventuellen Arbeitgeber, der Stadtverwaltung Mönchengladbach, zu präsentieren und offene Fragen zu klären.

Dabei möchte die Stadtverwaltung Mönchengladbach mehr über Sie und Ihre Berufsmotivation erfahren.

Nach dem Vorstellungsgespräch erfahren Sie, ob Ihnen eine Stelle für das Berufseinstiegsjahr angeboten werden kann und Sie Ihren Praktikantenvertrag unterschreiben dürfen.

Frau Doris Pesch

Tel.: 02161/25-3047