Duales Studium - Kommunaler Verwaltungsdienst - mit dem Abschluss Bachelor of Laws oder Bachelor of Arts (als Stadtinspektoranwärter/in oder im Beschäftigtenverhältnis)

Das Auswahlverfahren für das Einstellungsjahr 2019 ist bereits abgeschlossen.

• Allgemeine Hochschulreife
  • Volle Fachhochschulreife oder Abschluss der Höheren Handelsschule und mindestens zweijährige Berufsausbildung oder gelenktes Praktikum
  • Zusätzlich für die Einstellung im Beamtenverhältnis:
    deutsche Staatsangehörigkeit oder die eines anderen Mitgliedsstaates der EU
    Höchstalter bei der Aufnahme der Ausbildung – im Regelfall – 39 Jahre

Zum Ausbildungsbeginn am 1. September eines Jahres wirst Du per Urkunde zur Beamtin / zum Beamten auf Widerruf ernannt oder Du unterschreibst für das Beschäftigtenverhältnis einen Ausbildungsvertrag.

In den 3 Jahren Ausbildungszeit lernst Du Gesetze und Rechtsvorschriften zu verstehen und anzuwenden. Du bearbeitest beispielsweise Anträge bis zur Entscheidungsreife, übst dabei Ermessen aus, erstellst Bescheide und hast dabei direkten Kontakt zu den Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Mönchengladbach. Ferner wirst Du auf die Übernahme von Führungsaufgaben vorbereitet.

Die Stadtverwaltung Mönchengladbach bietet dabei 2 Studiengänge an:

• Allgemeine Verwaltung mit dem Schwerpunkt im Bereich Rechtswissenschaften und dem Abschluss Bachelor of Laws
  • Verwaltungsbetriebswirtschaftslehre mit dem Schwerpunkt im Bereich Betriebswissenschaften und dem Abschluss Bachelor of Arts

In beiden Studiengängen wechseln sich fachwissenschaftliche und fachpraktische Studienabschnitte in verschiedenen Modulen ab.

Die 5 fachpraktische Module durchläufst Du in den unterschiedlichen Bereichen der Stadtverwaltung Mönchengladbach.

Dabei wirst Du die folgenden 4 Bereiche kennenlernen:

• Organisation, Personalmanagement (z.B. im Fachbereich Personalmanagement)
  • Finanzmanagement (z.B. im Fachbereich Kämmerei)
  • Ordnungsverwaltung (z.B. im Ordnungsamt)
  • Leistungsverwaltung (z.B. im Fachbereich Soziales und Wohnen)

Im Abschlussmodul hast Du die Gelegenheit die erworbenen Kenntnisse zu vertiefen.

Zusätzlich zu den fachpraktischen Ausbildungsabschnitten findet ein 9-wöchiges Projektstudium statt, in dem ein praxisbezogenes Projekt durchgeführt wird.

Studiengang Allgemeine Verwaltung (Bachelor of Laws):

Die theoretischen Ausbildungsinhalte werden Dir in den folgenden Fächern vermittelt:

• Juristische Methodik
  • Staat und Gesellschaft
  • Allgemeine Grundlagen des rechtlichen, ökonomischen und sozialwissenschaftlichen Verwaltungshandelns
  • Spezielle Grundlagen des Verwaltungshandelns
  • Verwaltungsstruktur und -funktionsweise
  • Personalwesen
  • Rechnungswesen
  • Internationalität
  • Informationstechnik
  • verschiedene Wahlpflichtmodule

Studiengang Verwaltungsbetriebswirtschaftslehre (Bachelor of Arts):

Die theoretischen Ausbildungsinhalte werden Dir in den folgenden Fächern vermittelt:

• Juristische Methodik
  • Rahmen für Verwaltungshandeln Staat und Gesellschaft
  • Verwaltungsstruktur und -funktionsweise
  • Personalwesen
  • Rechnungswesen
  • Strategische Steuerung
  • Informationsmanagement und Marketing
  • Internationalität
  • verschiedene Wahlpflichtmodule

Das Studium findet an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung NRW in Duisburg (Bachelor of Laws) oder in Mülheim an der Ruhr (Bachelor of Arts) statt. Auf der Homepage www.fhoev.nrw.de findest Du weitere Informationen.

Deine Interessen

• Kontakt zu Bürgerinnen und Bürgern
  • Anwendung von Gesetzen und Rechtsvorschriften
  • selbständiges Arbeiten in verschiedensten Arbeitsgebieten

Unsere Anforderungen

• Teamfähigkeit und Kontaktfreudigkeit
  • Gutes Textverständnis
  • Gute mathematische Kenntnisse
  • Organisationstalent
  • Motivation
  • Einsatzbereitschaft
  • Zuverlässigkeit

Anwärterbezüge 1.305,68 €

vermögenswirksame Leistung 6,65 €

ggf. Familien-/Kinderzuschlag

Bei entsprechenden Leistungen während der Ausbildung bestehen gute Chancen auf Übernahme, da den Einstellungen eine Bedarfsplanung zu Grunde liegt.

Mit zunehmender Berufserfahrung können Dir schwierigere Aufgaben, die mehr Selbstständigkeit (Führungsverantwortung ) erfordern, übertragen werden. Damit verbunden ist jeweils ein höhere Bezahlung.