In den Sommerferien noch nichts vor?

In Mönchengladbach kein Problem, denn die Stadtbibliothek öffnet in MG und RY ihren SommerLeseClub 2018!

SommerLeseClubber werden, wie geht das?
Ab dem 26. Juni können sich alle, die zwischen 10 und 13 sind, in der Zentralbibliothek im Carl-Brandts-Haus, der Stadtteilbibliothek Rheydt oder jetzt schon online unter www.sommerleseclub.de anmelden – unbürokratisch und kostenlos. Interessenten sollten sich aber beeilen, das freie Kontingent ist begrenzt! Hier geht's zum SLC 2018

Der Literarische Sommer 2018

Die Lesungen in Mönchengladbach

Di, 31.07.2018 19:30 Stadtteilbibliothek Rheydt Ernest van der Kwast Mama Tandoori
Di, 07.08.2018 19:30 Zentralbibliothek C-B-Haus Krügel/van Beusekom Sieh mich an
Fr, 17.08.2018 16:30 Zentralbibliothek C-B-Haus J.J. Voskuil Das Büro
Do, 23.08.2018 19:30 Stadtteilbibliothek Rheydt Simon Strauß Sieben Nächte

Auch sonntags geöffnet

Am Wochenende lädt die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt mit zahlreichen Veranstaltungen und Sonntagsöffnung zum Verweilen ein.

Die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt

Moving Types: crossmediales Filmprojekt für junge Leute von 10 bis 14 Jahren

Das Sommerferienspecial für junge Filmemacher zwischen 10 und 14 findet von Dienstag, 14. bis Samstag, 18. August jeweils von 10 bis 14 Uhr in der Zentralbibliothek Mönchengladbach im Carl-Brandts-Haus statt.

Junge Filmemacher zwischen 10 und 14 gesucht! Beim Projekt „Moving Types“ der Stadtbibliothek Mönchengladbach im Rahmen des Kulturrucksack NRW werden kurze Filme gedreht, mit Schrift gemixt und hinterher auf ganz großer „Leinwand“ präsentiert.

Das Sommerferienspecial findet von Dienstag, 14. bis Samstag, 18. August jeweils von 10 bis 14 Uhr in der Zentralbibliothek Mönchengladbach im Carl-Brandts-Haus statt. Unter Anleitung des Mönchengladbacher Künstlers und Medienspezialisten Kai Hoyme werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Zentralbibliothek vor und hinter den Kulissen erkunden und in Szene setzen.

Dann heißt es: Shake it! Die Kurzclips werden mit animierter Schrift kombiniert, wodurch kreative Gestaltungsmöglichkeiten entstehen. Es können Zitate aus unterschiedlichsten Medien verwendet werden oder man kreiert eigene Texte. Und wer denkt es gäbe nur lateinische Buchstaben, wird überrascht sein wie vielfältig Schriften sind.

Vom  Filmen mit dem Smartphone oder einer professionellen Kamera über Animation bis zum Schnitt entdecken die jungen Filmemacher von Morgen wie kreativ und experimentell Technik sein kann.

Ganz großes Kino: Die fertigen Filmclips werden von weitem sichtbar nachts als Loop auf den Fensterflächen der Bibliothek projeziert.

Mitmachen kann jeder und jede, die Spaß am Medium Film hat und gerne experimentiert. Die Teilnahme am Projekt „Moving Types“ – gefördert vom Land Nordrhein-Westfalen – ist kostenlos.

Interessierte sollten sich schnell per Mail unter service-bibliothek@moenchengladbach.de anmelden, denn die Plätze sind begrenzt.

Fragen und Anregungen

service-bibliothek@moenchengladbach.de

Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 14 Uhr
Stadtteilbibliothek Rheydt
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 18 Uhr, So 13 - 17 Uhr
Schul- u. Stadtteilbibliothek Rheindahlen
Schul- u. Stadtteilbibliothek Giesenkirchen

Mo - Fr 9.30 - 12.30 Uhr
Mo, Mi, Do 14 - 16 Uhr
Di  14 - 18 Uhr

Rückgabe in der Zentralbibliothek rund um die Uhr
Verlängerung auch über das Online-Konto
Die Online-Angebote sind 24/7 und mobil verfügbar

Medienwunsch

Sie vermissen einen Titel?
Dann schlagen Sie uns das Medium zum Kauf vor.
Reservierung mit Benachrichtigung: 1,50 Euro

Newsletter

Möchten Sie regelmäßig über Neues, Veranstaltungen ... informiert werden? Abonnieren Sie unseren Newsletter!