Am Montag, den 25.03.2019, finden zwischen 21:00 Uhr und 23:00 Uhr dringende Wartungsarbeiten am Internetzugang der ITK Rheinland statt.

Aufgrund dessen kann es für ca. 10-15 Minuten zu Einschränkungen bei unseren Online-Services kommen.

Wegen einer internen Veranstaltung öffnet die Zentralbibliothek am Dienstag, den 02.04.2019 erst um 14:00 Uhr

Literarische Highlights im April: Jüdische Kultur Tage Rhein-Ruhr.

Auch 2019 beteiligt sich die Stadtbibliothek Mönchengladbach mit 2 Lesungen an dem Programm der Jüdischen Kulturtagen Rhein-Ruhr. Zu Gast sind die Kölner Bestsellerautorin Sabine Bode, einem großen Publikum bekannt von ihren Bestsellern zur Nachkriegsgeneration, und die deutsch-kroatische Schriftstellerin Adriana Altaras.
Lesen Sie mehr

Sabine Bode „Das Mädchen im Strom“ Mi., 3. April 2019, 19.30 Uhr, Stadtteilbibliothek Rheydt,
Adriana Altaras „Die jüdische Souffleuse“ Fr., 12. April 2019, 19.30 Uhr, Theater Mönchengladbach, Studio.

Impressionen von der Nacht der Bibliotheken in Mönchengladbach

Mach es! Das Motto der Nacht ließen sich die 1400 Besucher nicht zweimal sagen und wurden selber aktiv.

Der Flashmob zur Nacht der Bibliotheken

Der Theaterkartenverkauf in der Zentralbibliothek geht weiter

Im Foyer der Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus werden samstags wieder von 10 - 14 Uhr Theaterkarten für das Theater Krefeld Mönchengladbach verkauft. Für Bibliotheksausweis-Inhaber gibt es 10% Rabatt und – unabhängig vom Ausweis – ein spezielles Aktionspaket „Buch und Bühne“.

Unsere neuen Online-Services

Tigerbooks - die Kinderbuch-App

Große Geschichten für kleine Leute zwischen 2 und 10 Jahren, ausgewählt von Experten und gesammelt in einer App. Mehr als 2.000 interaktive Bücher, eBooks und Hörbücher. Lesen Sie mehr

Online Sprachen lernen

Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Deutsch als Fremdsprache lernen. Für (Wieder-)Einsteiger und Fortgeschrittene. Mobil oder Zuhause. Lesen Sie mehr

Auch sonntags geöffnet

Am Wochenende lädt die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt mit zahlreichen Veranstaltungen und Sonntagsöffnung zum Verweilen ein.

Die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt

„Manege frei“ – die Ohrenbibliothek zu Gast im Zirkus RONCALLI

Jetzt kostenlos zum Zirkus-Special am Freitag, 29. und Samstag, 30. März anmelden.

„Manege frei“ – die Ohrenbibliothek zu Gast im Zirkus RONCALLI: Jetzt kostenlos zum Zirkus-Special anmelden Die Stadtbibliothek Mönchengladbach blickt mit den Nachwuchsreportern der „Ohrenbibliothek“ hinter die Kulissen des weltberühmten Zirkus RONCALLI.

Am Freitag, 29. und Samstag, 30. März gibt es für junge Medienmacher in Mönchengladbach in der "Ohrenbibliothek" eine ganz besondere Gelegenheit: Die Nachwuchsreporter blicken "hinter die Manege" und interviewen Künstler und Verantwortliche des weltberühmten Zirkus Roncalli: Wie wird man eigentlich Clown? Wie oft muss ein Artist üben und wer sorgt für den reibungslosen Ablauf der Zirkus-Shows? Die Nachwuchsreporter dürfen all ihre Fragen loswerden und werden am Ende aus ihrem Erlebnis einen Audiobeitrag basteln.

Um das zu können, lernen sie am Tag zuvor unter Anleitung des Hörfunkredakteurs Axel Tillmanns wie man mit einem Mikrofon umgeht, wie ein Interview abläuft und wie das Tonmaterial geschnitten und produziert wird.

Die Teilnehmer treffen sich am 29. März von 15 bis 18 Uhr in der Stadtteilbibliothek Rheydt. Am 30. März geht es von 13 bis 18 Uhr im Zirkus Roncalli am Geroweiher weiter.

Mitmachen dürfen interessierte Kids im Alter von 10 und 14 Jahren. Die Teilnahme am Projekt "Ohrenbibliothek" – gefördert vom Land NRW – ist kostenlos.

Interessierte sollten sich schnell per Mail unter OHRENBIBLIOTHEK@MOENCHENGLADBACH.DE anmelden, denn es gibt nur 10 Plätze.

Fragen und Anregungen

service-bibliothek@moenchengladbach.de

Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 14 Uhr
RÜCKGABE rund um die Uhr
Stadtteilbibliothek Rheydt
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 18 Uhr,
So 13 - 17 Uhr,
RÜCKGABE Di - Fr 6 - 18 Uhr,
Sa 9 - 18 Uhr, So 13 - 17 Uhr
Schul- u. Stadtteilbibliothek Rheindahlen
Schul- u. Stadtteilbibliothek Giesenkirchen

Mo - Fr 9.30 - 12.30 Uhr
Mo, Mi, Do 14 - 16 Uhr
Di  14 - 18 Uhr

Verlängerung auch über das Online-Konto
Die Online-Angebote sind 24/7 und mobil verfügbar

Medienwunsch

Sie vermissen einen Titel?
Dann schlagen Sie uns das Medium zum Kauf vor.
Reservierung mit Benachrichtigung: 1,50 Euro

Newsletter

Möchten Sie regelmäßig über Neues, Veranstaltungen ... informiert werden? Abonnieren Sie unseren Newsletter!