Auf Parkplätzen könnte man so viele tolle Sachen machen. Wenn denn nicht immer Autos darauf stünden. Am dritten Freitag im September ist Park(ing) Day und damit ist auch alles anders. Keine Minis und keine Golfs und auch keine anderen Fahrzeuge stehen an diesem Tag auf den Parkbuchten an der Stadtbibliothek in der Blücherstraße. Lesen Sie mehr

SommerLeseClub 2019

In den Sommerferien noch nichts vor? In Mönchengladbach kein Problem, denn die Stadtbibliothek öffnet wieder ihren SommerLeseClub 2019!

Lest hier weiter

... and the winner ist

Ihr habt viel gelesen und dafür Lose bekommen? Hier seht Ihr welche Lose gewonnen haben. Die Preise können noch im Mediencorner in der Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus an der Blücherstraße 6 abgeholt werden. Bitte weitersagen!

Spiel, Spaß, Spannung

Der Spieletreff für Kids in der Rheydter Familienbibliothek!

Die Stadtteilbibliothek in Rheydt lädt jeden Dienstagnachmittag ab 16 Uhr zu einem wöchentlichen Spieletreff in die Kinderbibliothek ein. Vorgestellt und gespielt werden aktuelle und klassische Brettspiele für Kinder ab 6 Jahren. Der Spieltreff ist ein gemeinsames Projekt des AWO-Familienservices und der Stadtbibliothek. Lesen Sie mehr

Der Theaterkartenverkauf in der Zentralbibliothek geht weiter

Im Foyer der Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus werden samstags wieder von 10 - 14 Uhr Theaterkarten für das Theater Krefeld Mönchengladbach verkauft. Für Bibliotheksausweis-Inhaber gibt es 10% Rabatt und – unabhängig vom Ausweis – ein spezielles Aktionspaket „Buch und Bühne“.

Auch sonntags geöffnet

Am Wochenende lädt die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt mit zahlreichen Veranstaltungen und Sonntagsöffnung zum Verweilen ein.

Die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt

„Junge SchreibFABRIk MG“ – gemeinsam EINE Geschichte schreiben

Für Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren startet die Stadtbibliothek ab August die „Junge SchreibFABRIk MG“.

Für Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren startet die Stadtbibliothek ab August die „Junge SchreibFABRIk MG“, gefördert vom Literaturbüro NRW im Rahmen der Initiative „Schreibland NRW“.

Nach der Veröffentlichung des Buchs „Realität auf Umwegen“ beginnt mit der neuen SchreibFABRIk die Vorbereitung für einen möglichen Folgeband mit neuem Konzept: Eine „Story-Welt“ entwerfen, Charaktere ausarbeiten und daraus eine gemeinsame, große Geschichte machen.

Die Autoren und Dozenten Nadine und Ansgar Fabri vermitteln im Projekt schriftstellerisches Praxiswissen über packende Einstiege in Geschichten, dramaturgisch durchdachte Plots, Wendungen und lebendige Charaktere, mit denen Leser mitfühlen. Außerdem lernen die Teilnehmenden die Projektschritte von der Ideenfindung bis zum veröffentlichten Buch kennen.

Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Die Teilnahme kostet 25 Euro.

Anmeldung unter service-bibliothek@moenchengladbach.de

Ort: Zentralbibliothek | Carl-Brandts-Haus, Blücherstraße 6, 41061 MG.
Termine: Samstag, 31.8.19, 14.9., 21.9., 28.9. sowie ein Termin im Oktober ab 10.15 Uhr

Mehr über die Schreibfabrik lesen Sie hier.

Unsere neuen Online-Services

Tigerbooks - die Kinderbuch-App

Große Geschichten für kleine Leute zwischen 2 und 10 Jahren, ausgewählt von Experten und gesammelt in einer App. Mehr als 2.000 interaktive Bücher, eBooks und Hörbücher. Lesen Sie mehr

Online Sprachen lernen

Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Deutsch als Fremdsprache lernen. Für (Wieder-)Einsteiger und Fortgeschrittene. Mobil oder Zuhause. Lesen Sie mehr

Fragen und Anregungen

service-bibliothek@moenchengladbach.de

Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 14 Uhr
RÜCKGABE rund um die Uhr
Stadtteilbibliothek Rheydt
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 18 Uhr,
So 13 - 17 Uhr,
RÜCKGABE Di - Fr 6 - 18 Uhr,
Sa 9 - 18 Uhr, So 13 - 17 Uhr
Schul- u. Stadtteilbibliothek Rheindahlen
Schul- u. Stadtteilbibliothek Giesenkirchen

Mo - Fr 9.30 - 12.30 Uhr
Mo, Mi, Do 14 - 16 Uhr
Di  14 - 18 Uhr

Verlängerung auch über das Online-Konto
Die Online-Angebote sind 24/7 und mobil verfügbar

Medienwunsch

Sie vermissen einen Titel?
Dann schlagen Sie uns das Medium zum Kauf vor.
Reservierung mit Benachrichtigung: 1,50 Euro

Newsletter

Möchten Sie regelmäßig über Neues, Veranstaltungen ... informiert werden? Abonnieren Sie unseren Newsletter!