Die Aussenrückgabe der Zentralbibliothek ist am Montag, 10.12.2018 ab 15 Uhr wegen der Entschärfung einer Weltkriegsbombe an der Steinmetzstraße nicht zu erreichen

Ausstellung zum Realisierungswettbewerb „Zentralbibliothek der Zukunft zb+“

Die Ausstellung zum Wettbewerb findet vom 20. bis 1. Dezember  in der Zentralbibliothek an der Blücherstraße und vom  4. bis 14. Dezember im Rathaus Rheydt, 4. OG, (Eingang G) im Treppenhausturm statt. Es werden alle Wettbewerbsarbeiten mit Plänen und Modellen der Architekten ausgestellt.  Die städtische Pressemeldung zur Vorstellung des Siegerentwurfs finden Sie hier

Der Weihnachtsmann bekommt was auf die Ohren: jetzt anmelden zum Hörspiel-Special der Ohrenbibliothek

Jetzt anmelden zum „Weihnachts-Hörspiel Special der „Ohrenbibliothek“ im Rahmen des Programms „Kulturrucksack NRW“

• 15. Dezember 2018 von 11 - 17 Uhr für alle 10 - 14 Jährigen in der Stadtteilbibliothek Rheydt. Die Teilnahme ist kostenlos. Lesen Sie mehr

Immer samstags: Vorverkauf für Theatertickets in der Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus an der Blücherstraße

Zunächst bis Ende Dezember wird in der Stadtbibliothek eine Vorverkaufsstelle des Theaters Krefeld Mönchengladbach eingerichtet, damit die Gladbacher ihre Tickets auch in der Innenstadt kaufen können. Immer  samstagsvormittags von 10 - 14.00 Uhr berät eine Mitarbeiterin der Theaterkasse dort zum Kauf von Karten für Musiktheater, Schauspiel und Ballett sowie für die Konzerte der Niederrheinischen Sinfoniker und informiert über alle Anliegen, die das Abonnement betreffen.

Zur Feier der neuen Zusammenarbeit und nur in diesem Aktionszeitraum bietet das Theater ein Kulturpartner-Special an: „Buch trifft Bühne“, ein exklusives und preisgünstiges Mini-Abo für Literaturfans. Es beinhaltet Michael Grosses Heine-Abend „Deutschland. Ein Wintermärchen“ am Freitag, 22. Februar 2019, Schillers „Die Räuber“ am Sonntag, 17. März 2019, und „Das Tagebuch der Anne Frank“ am Samstag, 18. Mai 2019. Das Paket kostet 55 Euro.
Außerdem erhalten Inhaber des Bibliotheks-Ausweises, die zwischen dem 17. November und 29. Dezember eine Theaterkarte kaufen, 10% Rabatt auf den regulären Eintrittspreis.

Auch sonntags geöffnet

Am Wochenende lädt die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt mit zahlreichen Veranstaltungen und Sonntagsöffnung zum Verweilen ein.

Die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt

„Bildhafte Integration: Gesichter - Leben – Biographien“

Ausstellung in der Interkulturellen Familienbibliothek Rheydt vom 6. Dezember bis 13. Januar 2019

Die Ausstellung wurde entwickelt und zusammengestellt für die Mönchengladbacher Integrationskonferenz und zeigt  in beeindruckenden Bildern die Lebenssituation und den Weg von Menschen aus anderen Kulturkreisen.

Die Bilder und Interviews vermitteln dem Betrachter  Informationen und Impressionen zu Menschen aus ganz verschiedenen Regionen und Ländern. Sie zeichnet die unterschiedlichen Lebenswege der Menschen auf und regt zum Nachdenken an. Möglicherweise verleitet die Ausstellung auch dazu, eigene Vorurteile abzubauen und in Frage zu stellen.

Mit den  Fotos und Interviews geben die Künstlerin Ursula Müller-Brackmann und der pädagogische Mitarbeiter des Regionalen Bildungsnetzwerkes der Stadt Mönchengladbach Dirk Lehnen der Integration und deren Bedeutung Gesichter und Geschichten. Premiere hatte die Ausstellung „Bildhafte Integration“ während der Integrationskonferenz.

kunstvoll | Rheydt stellt aus: 6. Dezember bis 13. Januar 2019
Bildhafte Integration : Gesichter, Leben , Biographien | Eine Ausstellung in Kooperation mit dem Regionalen Bildungsnetzwerk Mönchengladbach.

Stadtteilbibliothek Rheydt (Karstadthaus), Am Neumarkt 8. Eintritt frei!

Öffnungszeiten Di-Sa 10-18 Uhr + So 13 -17 Uhr

Weitere Infos unter 02161/25 8283.

Fragen und Anregungen

service-bibliothek@moenchengladbach.de

Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 14 Uhr
RÜCKGABE rund um die Uhr
Stadtteilbibliothek Rheydt
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 18 Uhr,
So 13 - 17 Uhr, RÜCKGABE Di - Fr 6 - 18 Uhr,
Sa 9 - 18 Uhr, So 13 - 17 Uhr
Schul- u. Stadtteilbibliothek Rheindahlen
Schul- u. Stadtteilbibliothek Giesenkirchen

Mo - Fr 9.30 - 12.30 Uhr
Mo, Mi, Do 14 - 16 Uhr
Di  14 - 18 Uhr

Verlängerung auch über das Online-Konto
Die Online-Angebote sind 24/7 und mobil verfügbar

Medienwunsch

Sie vermissen einen Titel?
Dann schlagen Sie uns das Medium zum Kauf vor.
Reservierung mit Benachrichtigung: 1,50 Euro

Newsletter

Möchten Sie regelmäßig über Neues, Veranstaltungen ... informiert werden? Abonnieren Sie unseren Newsletter!