In den Sommerferien noch nichts vor?

SommerLeseClubber werden, wie geht das?
Ab dem 26. Juni können sich alle, die zwischen 10 und 13 sind, in der Zentralbibliothek im Carl-Brandts-Haus, der Stadtteilbibliothek Rheydt oder jetzt schon online unter www.sommerleseclub.de anmelden – unbürokratisch und kostenlos. Interessenten sollten sich aber beeilen, das freie Kontingent ist begrenzt! Hier geht's zum SLC 2018

Filmszene aus Lego-Trickfilm
Foto: Stadtbibliothek

LEGO-Trickfilmprojekt in der Rheydter Familienbibliothek

Sommerferien-Workshop vom 24. bis 28. Juli in der Zeit von 14 bis 17.15 Uhr für alle von 10 und 13 Jahren. Hier geht es zur Anmeldung

Ohrenbibliothek

Achtung Aufnahme: jetzt anmelden zum Sommerferien-Special der „Ohrenbibliothek“

Die Stadtbibliothek Mönchengladbach setzt das Audio-Projekt „Ohrenbibliothek“ im Rahmen des Programms „Kulturrucksack NRW“ am 20./21. Juli 2018 fort. Hier geht's zur Ohrenbibliothek

Plakat Moving types

Moving Types: crossmediales Filmprojekt für junge Leute von 10 bis 14 Jahren.

Das Sommerferienspecial für junge Filmemacher zwischen 10 und 14 findet von Dienstag, 14. bis Samstag, 18. August jeweils von 10 bis 14 Uhr in der Zentralbibliothek Mönchengladbach im Carl-Brandts-Haus statt. Weiter zum Filmprojekt

Di, 31.07.2018 19:30 Stadtteilbibliothek Rheydt Ernest van der Kwast Mama Tandoori
Di, 07.08.2018 19:30 Zentralbibliothek C-B-Haus Krügel/van Beusekom Sieh mich an
Fr, 17.08.2018 16:30 Zentralbibliothek C-B-Haus J.J. Voskuil Das Büro
Do, 23.08.2018 19:30 Stadtteilbibliothek Rheydt Simon Strauß Sieben Nächte

Auch sonntags geöffnet

Am Wochenende lädt die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt mit zahlreichen Veranstaltungen und Sonntagsöffnung zum Verweilen ein.

Die Interkulturelle Familienbibliothek Rheydt

Achtung Aufnahme: jetzt anmelden zum Sommerferien-Special der „Ohrenbibliothek“

Für junge Medienmacher in Mönchengladbach gibt es in der „Ohrenbibliothek 2018“ wieder was „auf die Ohren“. Die Stadtbibliothek startet ein Ferien-Special. Unter Anleitung des erfahrenden Hörfunkredakteurs Axel Tillmanns produzieren Kinder und Jugendliche im Alter von 10 und 14 Jahren Audio- und Videobeiträge  – packende Reportagen, interessante Interviews, spannende Podcasts und tolle Hörspiele -  und veröffentlichen sie im Netz – von Soundcloud über Youtube bis Whatsapp. Die angehenden Medienmacher lernen Schritt für Schritt, wie es geht: Umgang mit Sprache und ihrer Stimme, Aufnahme, digitale Bearbeitung. Außerdem blicken sie hinter die Kulissen ihrer Stadt und schauen im MINTO vorbei. Dort dürfen sie exklusiv hinter die Kulissen des Mönchengladbacher Shoppingcenters blicken und spannende Interviews mit den Verantwortlichen des MINTO führen.

Mitmachen kann jeder, der was zu sagen hat: Die Teilnahme am Projekt „Ohrenbibliothek“ – gefördert vom Land NRW – ist kostenlos. Weitere Infos unter ohrenbibliothek.de.

Die Teilnehmer treffen sich am 20. Juli von 14.00 bis 18.00 Uhr in der Stadtteilbibliothek in Rheydt. Am 21. Juli geht es von 10.00 bis 17.00 Uhr weiter.

Interessierte sollten sich schnell per Mail unter OHRENBIBLIOTHEK@MOENCHENGLADBACH.DE  anmelden, denn die Plätze sind begrenzt.

Fragen und Anregungen

service-bibliothek@moenchengladbach.de

Zentralbibliothek Carl-Brandts-Haus
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 14 Uhr
RÜCKGABE rund um die Uhr
Stadtteilbibliothek Rheydt
Di - Fr 10 - 18 Uhr,  Sa 10 - 18 Uhr,
So 13 - 17 Uhr, RÜCKGABE Di - Fr 6 - 18 Uhr,
Sa 9 - 18 Uhr, So 13 - 17 Uhr
Schul- u. Stadtteilbibliothek Rheindahlen
Schul- u. Stadtteilbibliothek Giesenkirchen

Mo - Fr 9.30 - 12.30 Uhr
Mo, Mi, Do 14 - 16 Uhr
Di  14 - 18 Uhr

Verlängerung auch über das Online-Konto
Die Online-Angebote sind 24/7 und mobil verfügbar

Medienwunsch

Sie vermissen einen Titel?
Dann schlagen Sie uns das Medium zum Kauf vor.
Reservierung mit Benachrichtigung: 1,50 Euro

Newsletter

Möchten Sie regelmäßig über Neues, Veranstaltungen ... informiert werden? Abonnieren Sie unseren Newsletter!