"Krahnendonk bewegt" - Bewegung mit allen Sinnen erleben

29 Jahre Erlebnis- und Bewegungsfest für Schwerstbehinderte „Krahnendonk bewegt“

Sport ist Wettkampf. Sport ist Training. Sport ist Anstrengung. Doch Sport ist auch Gemeinschaft. Sport ist Emotion. Und Sport ist Spaß. Vor allem Letzteres hat an diesem Mittwoch (8. Mai) auch wieder das Bewegungsfest für Schwerstbehinderte „Krahnendonk bewegt“ gezeigt.

Insgesamt vier Tage lang wird hier vorgeführt, erlebt, gespürt und vor allem Freude an Bewegung vermittelt. Die Nachfrage ist dabei aus der Stadt und dem Umland groß: Rund 1.000 Teilnehmer sind in diesen Tagen dabei.

Die Krahnendonkhalle wird eigens für das Fest eine Woche komplett für sonstige Nutzer (Vereine und Schulen) gesperrt, umgestaltet und dekoriert. Ballons machen alles bunt und farbenfroh. Hilfe leisten Schülerinnen und Schüler der Hans Jonas Gesamtschule Neuwerk. Sie unterstützen bei der Betreuung der Stationen in der Halle sowie beim Auf- und Abbau. Der Sanitätsdienst für das Fest wird von Schülerinnen und Schülern der Bischöflichen Marienschule und der Gesamtschule Hardt übernommen.

Das Erleben, die Bewegung bzw. das Bewegt werden, die Freude und die Möglichkeit neue Erfahrungen zu sammeln, stehen im Mittelpunkt des Festes. Bei den Angeboten zum Erleben und Erfahren von Materialien, Objekten, Farben, Klängen und Räumen steht das sinnlich – wahrnehmende Erfahren und Lernen im Vordergrund.  Insbesondere schwerstbehinderte Menschen brauchen vielfältige Möglichkeiten zum Entdecken und Experimentieren, sie müssen spüren, befühlen können, müssen in Bewegung setzen können, müssen riechen und sehen können. Auf einer einfachen Schaukel sitzen, ist zum Beispiel schwierig.  Doch auf großen Schaukelliegen haben alle die Möglichkeit die Bewegung und das Gefühl zu erfahren

Neben der Anregung zum eigenen Tun und Erleben der Materialien und Räume spielt zum anderen die Entspannung und das Wohlbefinden bei den unterschiedlichen Bewegungs- und Wahrnehmungsangeboten eine entscheidende Rolle.Dafür sind verschiedenste Stationen in der Halle aufgebaut: ein Fühlraum, diverse Schaukeln, Luftkissen und ein Trampolin, eine Bewegungsbaustelle, ein Klangraum, ein Erlebnisraum und ein Snoezelraum. Sport bzw. Bewegung wird hier zum Erlebnis mit allen Sinnen.

Der Arbeitskreis „Krahnendonk bewegt“ ist im letzten Jahr im Rahmen der Sportlerehrung mit dem Preis des Sportausschusses der Stadt Mönchengladbach ausgezeichnet worden, der an Sportler/innen oder Persönlichkeiten für ihre Leistungen bzw. besonderen Verdienste im Sport verliehen werden. Das Gremium hat damit die Initiative und den Einsatz der Organisatoren gewürdigt, die dieses Fest bereits zum 29. Mal möglich machen.

Finanziell wird das Fest ermöglicht durch die großzügige Unterstützung des Lions - Hilfswerks Mönchengladbach – Rheydt e.V.. Weitere Sponsoren für die Cafeteria sind Herr Siegfried Wiemann und die FrieslandCampina Germany GmbH.

Teilnehmende Einrichtungen  aus Mönchengladbach:

Herman van Veen-Schule, Förderschule Dahlener Straße, Paul-Moor-Schule, LVR-Förderschule, Karl-Barthold-Schule, Kindergarten Am Kuhbaum

Rhein-Kreis-Neuss: Sebastianus-Schule Kaarst, Förderschule Am Nordpark, Mosaik-Schule Grevenbroich

Viersen: Franziskus-Schule

Krefeld: Friedrich-von-Bodelschwingh-Schule