Das Regionale Bildungsbüro wünscht erholsame Sommerferien

Neue Informationen zu den Veranstaltungen des Regionalen Bildungsbüros

Covid-19, auch bekannt als Corona-Virus ist leider nach wie vor aktiv. Auch wenn die  Zahlen der Infizierten aktuell stark gesunken sind, kann niemand die Entwicklung der kommenden Wochen und Monate abschätzen. Wir im Bildungsbüro denken an dieser Stelle einfach positiv und haben das Fortbildungsprogramm des zweiten Halbjahres erstellt. Auch  arbeiten wir aktuell an zukünftigen Veranstaltungen, u.a. für die Herbstferien.Einige Angebote werden bereits sehr stark nachgefragt, so dass es sich empfiehlt sich zügig anzumelden. Auch wenn wir derzeit davon ausgehen, dass wir alle Angebote auch durchführen können, ist es wichtig, regelmäßig hier auf unserer Homepage vorbeizuschauen. In der Rubrik "AKTUELLES" werden alle Informationen zu unseren Veranstaltungen aufgeführt. Diese Informationen werden ständig aktualisiert, es lohnt sich demnach ein häufiger Blick.

Aktuelles aus dem Bildungsnetzwerk

Stand Juli 2020

Dem Corona-Virus zum Trotze- das Fortbildungsprogramm für das 2. Halbjahr liegt vor. Es besteht aus einer Mischung von Angeboten, die eigentlich im 1. Halbjahr stattfinden sollten und neuen Angeboten. Einige Fortbildungen werden stark nachgefragt und in absehbarer Zeit ausgebucht sein, deswegen raten wir zur zeitnahen Anmeldung.  Riskieren Sie ruhig einen Blick in das Angebot, es könnte sich lohnen. Ein Hinweis noch in eigener Sache: Bitte nutzen Sie zur Anmeldung ausschließlich das offizielle Anmeldeformular.

Aktuell arbeiten die Fachberatung OGS und das Regionale Bildungsbüro in Kooperation mit dem Museum Schloss Rheydt an Ferienaktionen für die Herbstferien. Selbstverständlich immer mit einem wachsamen Auge auf die Entwicklung der Situation um Covid 19 und der daraus resultierenden Gesetzeslage. Nach den Sommerferien werden wir Sie an dieser Stelle über neue Vorhaben informieren.

Liebe Besucher des Regionalen Bildungsnetzwerkes!

Im Rahmen der Umstrukturierung des bisherigen Bildungsnetzwerkes wird sich auch in unserer Internetpräsenz zukünftig einiges verändern. Grundsätzlich werden Sie nach wie vor über die Handlungsschwerpunkte des bisherigen Bildungsnetzwerkes weiterhin wie gewohnt informiert und unterrichtet. Allerdings geschieht dies zukünftig (den genauen Zeitpunkt können wir an dieser Stelle noch nicht nennen) auf der Seite des Regionalen Bildungsbüros. Diese  ist allerdings noch nicht online, sobald die Umstellung erfolgt werden Sie selbstverständlich von uns informiert.

Auf eine wichtige Änderung möchten wir allerdings bereits jetzt hinweisen. Es wird keine zentrale Rubrik "Materialien" mehr geben, sondern die ausleihbaren Materialien werden zukünftig in die passenden Handelsfelder integriert werden und dort zur Ausleihe zur Verfügung stehen. Das gilt auch für die Downloadmaterialien.

Die Handlungsfelder des Regionalen Bildungsnetzwerkes

Sprachliche Bildung
Fachberatung offener Ganztag
Netzwerkkoordination WiNetziA (in Kooperation mit dem Haus der kleinen Forscher)

Angebot der Fachberatung

Kollegiale Fachgespräche- Der Termin ist leider schon vergeben!

Kollegiale Fachgespräche

Datum:   16.09.2020 von 9.30 bis 11.00 Uhr

Anmeldung bis: 02.09.2020

Referenten: Dirk Lehnen

Veranstaltungsort:

Ihre OGS oder das Regionale Bildungsnetzwerk Mönchengladbach

Berliner Platz 19

Kosten: keine

Eine weitere Neuerung der Fachberatung ist das  Angebot der „Kollegialen Fachgespräche“. An diesem Termin bietet Dirk Lehnen (Fachberatung OGS) Team- oder Einzelgespräche zu Themen rund um ihre offene Ganztagsschule an. Erhalten Sie Anregungen, Tipps, eine andere Sichtweise oder kommen Sie einfach mit der Fachberatung ins Gespräch.

Die Gespräche können sowohl im Regionalen Bildungsnetzwerk als auch in ihrer OGS stattfinden. Dabei müssen nicht zwingend Probleme oder Schwierigkeiten thematisiert werden. Es können auch Vorhaben, Ideen oder anstehende Inhalte vorgestellt werden oder auch Unterstützungsbedarfe geäußert werden.

Der Termin ist leider schon vergeben!

Newsletter

Der erste Newsletter im neuen Design erscheint voraussichtlich am 15.September 2020.

OGS-Nachrichten

Die erste Ausgabe der OGS-Nachrichten ist da.

OGS-Nachrichten