BQG - Sozialholding der Stadt Mönchengladbach

Stadt Mönchengladbach

Telefon: 02166/4550 Web: www.sozial-holding.de

Leitung: Herr Beckmann

Die Beschäftigungs- und Qualifizierungs-GmbH der Stadt Mönchengladbach (BQG) ist eine zentrale Koordinationsstelle für Fragen zur Arbeits- und Berufsförderung von Sozialhilfebeziehenden. Der BQG wurden von der Stadt Mönchengladbach alle Maßnahmen im Bereich ‚Hilfe zur Arbeit’ nach dem Bundessozialhilfegesetz (BSHG) übertragen. Die BQG setzt die Instru­mente Beratung, Beschäftigung und Qualifizierung in enger Abstimmung mit dem Sozialamt, dem Arbeitsamt, den Beschäftigungs­trägern und der freien Wirtschaft zur Be­kämpfung von Langzeit­arbeitslosigkeit ein. In einem gemeinsamen Ge­spräch und einer persönlichen Beratung werden den Ratsuchenden Möglichkeiten zur Beschäftigung, Fortbildung, Qualifizierung, Umschulung oder Aus­bildung aufgezeigt. Die BQG bietet individuelle Fördermaßnahmen an, analysiert und vermittelt eine Vielzahl von Angeboten und unterstützt und begleitet Ratsuchende auch über den Zeitpunkt der Arbeits­aufnahme hinaus.

Suchbegriffe: Beschäftigung, Qualifizierung, 41236, Stadt, Arbeit, Job, benachteiligte, Hartz IV, 1-Euro-Job

Stand: 2006-02-14

Veranstaltungen an diesem Ort